济源:聚焦监督重点 筑牢防疫屏障
2022-01-14 22:44 来源: 河南省纪委监委网站

“今天值班中有没有发现健康码、行程码异常的情况?”“值班中有什么困难都可以第一时间向我们反映,我们一定全力帮你们解决。”1月12日晚上9点,寒风凛冽刺骨,济源示范区纪工委监察工委疫情防控第四监督检查组来到小浪底北站高速路口监督检查疫情防控工作。

这天,是该区纪工委监察工委连续第13天不分昼夜深入一线监督检查疫情防控的日子。“按照区纪工委监察工委部署安排,我们组主要负责沿黄河线地区的疫情防控督查工作,范围广、任务重,容不得半点马虎。”第四监督检查组组长王新强说。

本轮疫情发生后,该区纪工委监察工委紧急召开疫情防控监督检查工作安排会,科学统筹各级力量组建6个疫情防控监督检查组,明确要求各监督检查组把疫情防控监督作为当前最重要的政治监督任务,紧盯重点人员、重点场所、重点环节,持续跟进开展监督检查,全力保障各项防控措施落细落实。

聚焦重点人员,坚决斩断疫情传播链条。连日来,该区纪工委监察工委驻交通运输局纪检监察组先后来到坡头吉利交界、火车站、黄河大桥、高速路口等多个交通要道卡口,紧盯中高风险地区返济人员闭环管控情况,督促交通执法、公安、卫生等部门密切监督出入人员、车辆的查验工作,从严排查过往人员口罩佩戴、核酸检测等环节,严格执行“入济大门是绿码、回家小门有人接”的全时空闭环管理,坚决守牢入济通道。

聚焦重点场所,压实市场监管防疫责任。监督检查中,该区纪工委监察工委驻市场监督管理局纪检监察组重点加强对沿街门店、餐饮饭店、药店诊所和进口冷链食品库等场所的监管,从严督查全区16个镇(街道)的市场监管所落实疫情防控工作情况,严格落实进口冷链食品“专人、专区、专用通道、闭环管理”要求,并对落实防疫政策不到位的门店场所一律关停整改。截至目前,已对23家门店作出关停处理。

聚焦重要环节,全力保障民生物资供应。为进一步做好稳价保供工作,该区纪工委监察工委驻发统局纪检监察组先后会同商务、粮食等部门,深入沁园路丹尼斯、大张超市等商超、粮油站,督导检查口罩佩戴、扫码测温、通风消毒等防控措施要求落实情况,实地督导稳价保供工作,全面检查日常必需品、粮油储备、应急加工、供应运输等方面的保障情况,并及时对短缺民生物资组织调运,确保广大群众安稳过节、安心过年。

“疫情防控是政治责任。”该区纪工委监察工委相关负责人表示,下一步,将继续强化监督执纪问责,定期进行“回头看”专项检查,持续绷紧疫情防控安全弦。(李涛)

责任编辑:   段君伟