许昌:“双讲双看双送”推动廉政教育入脑入心
2021-11-24 18:42 来源: 河南省纪委监委网站

“听了今天的报告,我受益匪浅,作为一名村党支部书记,我一定严守纪律红线,廉洁从政,不辜负党的培养。”11月19日,在听完许昌市纪委常委、监委委员马邑平的党规党纪课后,鄢陵县柏梁镇席黄村党支部书记黄保仕表示。

今年,许昌市纪委监委按照一年一个教育主题的工作思路,在全市组织开展党规党纪进基层、进机关、进党校廉政教育,以纪律教育为重点,一体推进警示教育、家风建设、廉洁文化建设三项工作,教育引导广大党员干部牢固树立“不想腐”的思想自觉和行动自觉。

此次廉政教育围绕中央八项规定及其实施细则精神解读,采取“双讲双看双送”的教育模式进行。“双讲”,即:纪检监察干部讲中央八项规定党规党纪课、“一把手”讲廉政党课。市县两级纪检监察干部分区域、分层级、分批次深入基层、机关、党校开展宣讲。各单位“一把手”结合党史学习教育、党的十九届六中全会精神和省市党代会精神贯彻落实,结合单位工作职责为所在单位党员干部上廉政党课。“双看”,即:看警示教育片、看党史微视频。该市纪委监委精心选取身边人、身边事拍摄警示教育片,并根据案例的违纪违法性质、当事人的岗位特点等,开展具有针对性的警示教育。同时,开设线上“廉影展厅”,在本地主流媒体、“清风莲城”自媒体等推送自己摄制的《宏途百年 大道纪检》等3个系列40集微视频,在全社会营造学廉尚廉、倡廉树廉、思廉践廉的良好氛围。“双送”,即:送“清廉锦囊”、送家庭助廉倡议书。在“清风莲城”微信公众号、网站开设“清廉锦囊”专栏,连载《清廉锦囊——党规党纪常见疑惑问题解答》内容,通过“线上”教学,帮助广大党员干部掌握违规违纪界线和党纪基础知识。各单位党委(党组)向本单位党员干部及其家庭送出以“廉洁相伴 幸福同行”为主要内容的倡议书,倡导党员干部及其家庭成员积极参与廉洁家风建设,共同筑牢家庭拒腐防变的防线。

目前,党规党纪进基层、进机关、进党校廉政教育已全面启动,全市累计开展宣讲10余场。(彭博)

责任编辑:   段君伟