驻马店:缅怀革命先烈 传承红色基因
2021-04-04 20:37 来源: 河南省纪委监委网站

“在这片洒满了英雄热血的土地上,今天,我们怀着无比崇高的敬意和深切缅怀之情,重温革命先烈事迹,寄托我们的深切哀思......”为缅怀英烈,弘扬红色精神,4月2日上午,驻马店市纪委监委组织机关100余名党员干部,赴确山竹沟烈士陵园开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”教育活动。

在清明节来临之际,结合党史学习教育工作安排,该市纪委监委组织开展了一系列红色教育活动,引导机关党员干部在追寻红色足迹、缅怀革命先烈中树立家国情怀、筑牢初心使命。

在竹沟烈士陵园纪念碑前,全体党员佩戴党徽、整齐列队,向烈士纪念碑默哀、鞠躬并敬献花篮,共同聆听竹沟革命根据地光辉斗争历史,追忆革命先辈抛头颅洒热血的英勇事迹,表达追思和敬仰之情,汲取接续奋斗的精神动力。

为更加深刻地感受烈士事迹,该市纪委监委机关革命烈士后代代表杨文政结合自身家庭经历,作了感人肺腑的发言。驻马店市委常委、市纪委书记、市监委主任李成宽带领大家重温入党誓词。宣誓完毕后,参加人员依次向烈士纪念碑敬献花束,并在烈士陵园工作人员的引导下,瞻仰烈士墓碑,为烈士扫墓。

“面对着英雄墓碑,心中思绪万千,这次清明祭奠活动让我的灵魂受到了一次洗礼和升华,身为纪检监察宣传干部,我要以革命先烈为榜样,在党史学习教育活动中讲好革命先烈红色故事,用实际行动向革命先烈致敬。”该市纪委监委宣传部干部岳世颖感慨道。

参加人员还集体聆听竹沟革命纪念馆党支部书记、馆长鲁金亮所作的竹沟革命精神专题报告,全面学习竹沟革命根据地红色历史。

在举行线下祭奠活动的基础上,该市纪委监委还注重用好网络宣传。机关党委依托“咱的驻马店”APP,组织开展“网上祭英烈”活动,要求各支部组织全体支部党员在线观看革命英烈纪录片,并向革命英烈敬献鲜花,累计400余名党员干部参与活动。

此外,该市纪委监委以“清风驻马店”微信公众号为阵地,组建107人的宣讲员队伍,于3月中旬开始,系列推出“红色家书天天读”栏目,每天由一名宣讲员诵读一篇红色家书,传颂红色家书,赓续精神血脉。截至目前,活动已累计推出14期,受到党员干部群众一致好评,学党史、忆先烈、传家风、争先进的浓厚氛围正在形成。(刘岩)

责任编辑:   段君伟