鹤壁:精准监督为秋收秋播保驾护航
2021-10-14 21:44 来源: 河南省纪委监委网站

“现在寒露刚过,田间积水较多,抓紧时间在地势低的地块周围挖出排水沟,减少田间积水,如果天气持续晴好,还是不耽误播种。建议准备比往年播种量多3倍的麦种,这样对来年粮食产量总体影响不大。”在浚县新镇镇彭村地块旁,鹤壁市农业农村局党组成员、总农艺师朱志清正在向群众讲授灾后种植技术。

“感谢农技专家及时上门指导,不仅给我们村制定了详细的生产自救方案,而且还送来了补种所需的技术指南。”面对走访的农业技术专家和纪检监察干部,正站在田边挖排积水的该村支书赵和平表示,“洪水退下去了,现在就是退一块田、补种一块田,我们要将损失降到最低。”

10月11日,该市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组会同市农业农村局农业技术指导服务队,深入受灾较重的彭村实地调研,了解秋粮作物受灾情况,分析评估灾情影响及发展趋势,指导农民及时抢排积水,落实灾后田间管理措施,询问备播用种需求,确保灾后粮食面积不减少、总产量不降低。

当前,正值秋收秋播关键时期,持续降雨造成该市大部分农田土壤湿度偏大、部分地区农田积水严重,小麦适期播种面临较大困难,给灾后粮食生产恢复带来挑战。为切实解决农业技术问题,市农业农村局邀请农业农村部小麦专家指导组专家对农技人员开展灾后小麦播种技术培训,同时,派出7个农业技术指导服务队、30多名农技专家,到县区乡镇开展技术服务工作,因地施策,有针对性地为受灾农民出主意、想办法,帮助渡过难关。

全市各级纪检监察机关紧盯当前群众最关心关切问题,动态调整监督内容,聚焦灾后农业恢复生产中的痛点和难点,下沉一线精准监督,推动各项惠农资金、救灾资金和农业技术指导落到实处,确保粮食生产安全,最大限度减少受灾群众损失。

10月8日,鹤山区纪委监委专项监督检查组来到鹤壁集镇中马驹河村,深入田间地头了解农业生产恢复重建、秋粮抢收抢播情况。该区纪委监委成立专项监督检查组,采用“四不两直”的方式,紧盯水毁农田修复、农田水利设施修复,农作物改种补种、病虫害防治、秋粮抢收抢种等工作落实情况,深入一线监督检查,督促相关部门履职尽责,不折不扣将各项措施落实到位,共开展监督检查15次,发现并督促整改问题5个。

浚县纪委监委动态跟踪农田除水排涝资金分配、拨付和使用情况,确保农田除水排涝资金花在刀刃上。目前,1210万元灾后修复资金已经全部分拨至各镇(街道),用于推进农田排水排涝工作。

截至目前,该市已收获农作物67.9万亩,已播小麦1.33万亩,秋收秋播工作正有序整体推进。(胡庆竹 丁玎)

责任编辑:   段君伟