监督故事丨追回群众的医保款
2022-06-23 22:00 来源: 河南省纪委监委网站

“老伴住院花了3万多,今天医保窗口说不能报销,您给看看到底是哪里出了问题了……”“交了医保,凭什么不给报销!”今年2月份,延津县魏邱乡王自村的30余名群众手里攥着医药费单,将该县纪委监委信访室主任孙玉丹围住了。

蹊跷的是,明明群众交了医疗保险钱,医保中心的信息上却没有交费记录和档案,问题出在了哪里?“查!一定查清楚,这是老百姓的‘血汗钱’‘救命钱’……”该县纪委常委、监委委员侯振的愤怒,既有职责所在,更是良知使然。

经初步核实,2021年10月,魏邱乡王自村原村支部书记、村委会主任王某某在代理收取群众医疗保险时,因自身资金周转困难,将其中的10万元用于购买生产用的机械设备,3.7万元用于偿还透支的信用卡,由此,村里417名群众的医保资金被挪用。

“硕鼠”逮着了,却远远不是解决问题的终点。由于钱没有进入医保中心的账户,群众看病就医时依然无法报销。“这么大一笔资金,牵涉到这么多的人”成为横亘在孙玉丹心中的结。

经与延津县医保中心协调,4月之前,欠缴的医保资金必须补足,转入医保中心的账户。在“信访+专案”讨论时,延津县纪委书记、监委主任路勇说道:“群众已经受损失了,不能再让群众出钱补缴了,我们要在这个时间之前把钱追回来!”

这是得与失的竞速。一边是审查调查组昼夜赶进度,惩治教育相结合;一边是信访室同志奔波田间做工作,安抚情绪定人心。在党性召唤和纪法威慑下,王某某主动退还了13.7万元的医保资金,同时,对无法报销的6名群众补偿1.92万元。

“千头万绪的事,说到底是千家万户的事。”近日,当孙玉丹抱着一箱崭新的农村合作医疗本走进魏邱乡王自村时,又被群众围了起来,同行的侯振兴奋地在朋友圈更新了这一幕。“为啥这么高兴?”不知情的人这样问。知情的人这样回:“为了417个农民兄弟。”(陈思思)

责任编辑:   段君伟