新乡:精准监督巩固脱贫攻坚成果
2021-11-23 19:40 来源: 河南省纪委监委网站

小雪节气到来,清晨的空气中已夹杂着几分寒意,阳光透过玻璃窗,照进屋内的墙面,墙上张贴的“监测对象享受告知书”和“监测对象明白卡”格外醒目。卫辉市李源屯镇彦村村民苏来轻一面从抽屉里取出几种治疗心脑血管疾病的药物,一面给前来了解情况的新乡市纪委监委干部计算近段时间自己花费的医药费用。“正在吃的药就这五种,治血栓的药稍微贵一点……”

苏来轻今年刚被列入监测户,家中经济条件原本还算不错,可就在这两年,苏来轻生病动了几次大手术,她的儿媳也身患血液疾病需要长期治疗,家里生活陷入困境,村“两委”在核实了具体情况后,按照相关规定将其纳入了监测户。

“家中年收入是多少、家人外出务工收入多少、今年住院花费多少、服用的药物哪种药最贵……”纪检监察干部详细了解,记录在册。

“量体裁衣,才会衣着合体。”新乡市纪委监委的一名干部表示,家庭成员的收入数字有时并不能说明问题,还要结合必要支出等情况作比对,才能提高帮扶措施的针对性。

把统计数字的比对作用发挥出来,让致贫、返贫的风险降下来,这只是纪检监察干部在监督检查中要做的一项工作。

为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,新乡市纪检监察机关把监督保障脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接作为一项重要政治任务,找准监督着力点,围绕防止返贫动态监测和帮扶、巩固义务教育成果、巩固基本医疗成果、巩固住房安全成果、脱贫人口就业帮扶、易地扶贫搬迁等13项具体工作,力量下沉基层一线,紧盯党委政府和职能部门责任落实,紧盯巩固脱贫攻坚成果重点工作落实,靠前监督、跟进监督、精准监督,发现问题、推动问题解决。

“经过前期的实地走访和信息比对,发现张某的年均收入较低,家中年医疗费用支出达到4万余元,存在因病致贫的风险。”红旗区纪委监委的工作人员在向洪门镇张堤村“两委”反馈检查情况时,指出工作中存在的问题,督促该村 “两委”帮其申请帮扶政策,减轻张某一家的负担。

执纪监督敢较真,组织保障不能少。为了做到精准监督、精准施策,新乡市纪委监委进一步加强组织领导,明确责任部门,强化统筹协调,建立月例会制度,定期听取监督检查情况汇报,及时掌握巩固脱贫攻坚成果工作新情况、新问题、新动向,动态调整监督重点。针对发现的苗头性、倾向性问题,及时提醒纠正,督促整改落实。对发现的系统性、普遍性问题,通过发送纪检监察建议书、谈话提醒等方式,督促有关地方和部门深入调查研究,健全完善制度机制,补齐短板堵塞漏洞。

截至目前,全市纪检监察机关对巩固脱贫攻坚成果重点工作已进行了两轮督导,共走访150个(次)乡镇、186个行政村,发现并推动解决问题461个。(谢莹莹 魏明哲)

责任编辑:   段君伟