我为群众办实事 |小村灯火暖民心
2022-06-23 22:00 来源: 河南省纪委监委网站

“为乡纪委同志点赞,解决了困扰我们多年的走路难题。”6月20日晚上,宁陵县乔楼乡郑洼村微信群里发来一条信息,瞬间,“点赞”“鼓掌”和“放鞭炮”不断,让寂静的微信群热闹起来。

乔楼乡纪委到底给群众解决了什么问题引起众人点赞呢?说起这事,还得回到半月前。

6月6日,该乡纪委书记梁蕊带领工作人员下沉一线监督检查时,郑洼村一位70岁老人向她反映,村子没有路灯,夜晚出行很不方便,尤其是孩子们下晚自习都是摸黑走路,特别是阴天下雨,黑灯瞎火的,存在一定的安全隐患。

乡纪委工作人员得知这一情况后,再次实地走访周边群众,均反映了类似问题。

群众有呼,我必有应。该乡纪委以“交办单”的形式第一时间反馈至该村“两委”和乡相关职能部门,督促扛起主体责任,及时解决群众的“烦心事”。

接到“交办单”,该村“两委”和乡农业服务中心立即召开村民会议,经过集思广益,决定争取部分项目资金,缺口部分由群众集资,方案一出,群众一致拥护。仅半个月时间,该村的3个自然村,270盏太阳能路灯全部安装完毕,困扰群众多年的出行难题迎刃而解。

项目实施过程中,乡纪委全程跟进监督,确保工程质量进度和群众满意度。如今,每当夜幕降临,走进郑洼村,一盏盏路灯整齐划一,熠熠发光,照亮了小村的夜晚,也照亮了村民的生活。

“没想到乡纪委的同志办事这么给力!现在晚上出去散步,再也不用摸黑走路了,心情也舒畅了,小小路灯照亮的不仅仅是黑夜,也用为民服务的真心照亮了民心。”走在明亮整洁的村道上,退休老教师郑文化意味深长地说道。(庄业理)

责任编辑:   段君伟