以有力监督推动防汛工作落实到位
2020-07-31 17:11 来源: 河南省纪委监委网站

“你们县的县级领导有没有安排防汛任务?有没有到岗值班值守?”“对防汛救灾工作是否进行了培训和演练?”“防汛救灾物资什么时候入的库,能不能保证正常使用?”7月28日,濮阳市纪委监委第三监督检查室深入台前县对防汛备汛工作进行监督检查。

当前正值“七下八上”的防汛关键期,濮阳市地处黄河流经我省的最下游,属于典型的“豆腐腰”河段,滩区面积大、人口多。面对复杂严峻的汛情形势,为推动全市防汛工作部署落实落细落到位,濮阳市纪委监委充分发挥监督保障执纪、促进完善发展作用,压紧压实防汛救灾工作责任,确保人民群众生命财产安全。

该市纪委监委印发了《关于充分发挥纪检监察职能作用加强对防汛救灾工作监督检查的通知》,建立上下联动机制,由各监督检查室深入各自联系的县(区),市纪委监委驻市应急管理局纪检监察组、驻市自然资源局纪检监察组、驻市交通运输局纪检监察组等派驻机构分别围绕防汛抗旱(应急)指挥部各成员单位职责职能,各县(区)纪(工)委监(工)委深入各乡(镇)、县直有关责任部门和防汛抗洪一线阵地开展监督检査。通过紧盯中央、省、市防汛救灾决策部署执行情况,紧盯防汛抗旱指挥部及河务局、水利局等责任单位防汛值班值守、领导干部在岗、巡查预报预警、防洪调度管理等情况,紧盯防汛抗旱救灾资金和物资准备、调拨、分配、使用情况,以强有力的监督推动防汛救灾工作落实落细。

在查阅了会议纪要、防汛救灾工作预案、值班签到表、物资储备等资料后,第三监督检查室又来到黄河防汛物资储备处、金堤河梁庙提排站,对照清单入库查验防汛物资,现场检查了发电机、手钳、铁锹、钢镐、冲锋舟等抢险工具以及储备袋、麻绳、木桩等物料储备情况,并详细询问了储备物资的保存期限、保存方法、管理情况,督促有关部门落实落细各项防汛措施。

“接下来,我们将进一步履行监督职责,对违反防汛救灾工作纪律、责任落实不力,造成不良影响或给人民群众生命财产造成损害的行为,坚决依规依纪依法严肃查处,以严格的执纪问责,确保万无一失、安全度汛。”第三监督检查室副主任王国英说。(刘桂峰)

责任编辑:   段君伟