用监督保障稳就业保就业政策落实落地
2020-09-16 18:46 来源: 河南省纪委监委网站

“这场就业招聘太及时了,正愁没工作呢,看到社区发的人招聘宣传,解决了我们好多人的应急之需啊。”近日,在开封市顺河回族区就业招聘会现场,一位前来参加招聘的群众对现场督查的开封市纪检监察干部说道。

为贯彻落实党中央关于稳就业保就业的部署要求,开封市纪检监察机关推动出台了《促进经济社会健康运行“二十条”》《支持复工复产“十六条”》等政策措施,把贯彻落实中央稳就业保就业决策部署不力问题作为监督重点,全面督查在服务企业、服务居民就业过程中不积极、不主动、办事效率不高等问题,推动形成优服务、稳就业、促发展的干事氛围,切实让惠企惠民政策落地。

稳就业、保就业是“六稳”“六保”首要任务。开封市纪委监委牵头整合12388、12320、12315、12345、“一中心四平台”、“亲清连线·廉通企业”等监督举报平台,将群众从各个平台反映的 “六稳”“六保”等方面的问题线索综合研判后,及时向责任主体单位交办并开展专项监督检查,确保问题整改到位。

保企业就是保就业,稳岗位就是稳就业。开封市纪委监委推动人社部门成立稳就业工作专班,出台激励中小微企业吸纳高校毕业生就业的补贴政策,扩大机关事业单位、“三支一扶”基层服务项目招聘招募规模。督促相关部门针对就业困难群体实施重点帮扶,规范公益性岗位开发管理,对2020年度享受公益性岗位政策期满仍未实现稳就业的,政策享受期限可延长1年,确保“零就业家庭”动态为零。

“都说今年是‘就业寒冬’,但是有了好政策,我的梦想得以实现。”今年7月毕业于某一师范类院校的顾敏正在为找工作发愁之际,开封市教育部门先就业、后补证的好做法就像一场“及时雨”,解决了她的燃眉之急,现已步入教学岗位的她,“充满了信心与干劲!”

开封市纪委监委驻市教育体育局纪检监察组积极督促驻在部门认真贯彻落实教育部、人事部等七部委联合下发的《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》,在2020年局属学校教师公开招聘方案制定中,对凡符合教师资格考试报名条件要求的高校毕业生,可以先报名参加考试并从事教育教学相关工作,并于一定时间内取得教师资格。

开封市纪委监委驻市人社局纪检监察组督促推动驻在部门制定印发《关于应对疫情影响支持中小微企业减轻负担稳定用工岗位的通知》《关于阶段性减免企业社会保险费的实施意见》等文件,积极落实企业稳岗补贴、阶段性减免企业社会保险费等惠企政策,细化经办流程,及时足额发放补贴、减免费用,不断增强企业稳岗扩岗能力。截至8月底,全市累计为959家企业发放失业保险稳岗补贴1525.67万元,惠及43393名职工;累计为企业减免缴费5.7亿元;发放工业结构调整奖补资金1972万元。(张伟弟)

责任编辑:   段君伟