走访特约监察员听诤言纳良策
2020-07-31 17:12 来源: 河南省纪委监委网站

“对于当前郑州市纪委监委聚焦中心工作开展的跟进监督、全程监督工作,你有什么意见和建议?”

“你认为我们应该从哪些方面为特约监察员履职提供更好保障?”

近日,为进一步加强郑州市纪委监委机关与特约监察员之间的联系沟通,主动听取特约监察员对纪检监察工作的意见建议,充分发挥特约监察员的监督作用,郑州市纪委监委开展了为期半个月的集中走访特约监察员活动。

走访采取分组方式进行,每组由市纪委监委一名领导班子成员、一名部门负责人组成,主动到特约监察员所在单位进行走访,听取特约监察员的意见建议,详细了解了特约监察员的履职需求。目前走访活动已结束,共收集到做实监督职责、深化监察体制改革、改进工作方式方法等11方面56条意见建议,已梳理形成工作台账,制定了拟办意见,明确了具体承办部门和办理时限,相关办理情况将及时向特约监察员反馈。

此前,首届19名特约监察员上岗后,郑州市纪委监委先后通过完善日常联络沟通制度、邀请列席市纪委全会、组织录制廉政节目、寄送廉政报刊等形式积极搭建平台、丰富载体,为特约监察员履职创造条件。同时,注重加强制度建设,相继印发了《特约监察员工作办法实施细则》《特约监察员工作要点及分工方案》等文件,推动特约监察员工作沿着制度化、规范化方向发展。

“此次走访活动的主要目的是听诤言、纳良策、促提升,进一步增强‘干在实处、站在首位’的责任感和紧迫感,帮助我们更好地行使监察权。下一步,我们将通过邀请特约监察员走进机关、参加专项监督检查活动、组织业务培训等形式,进一步拓宽履职平台,为特约监察员切实发挥“监督员”“参谋员”“联络员”“宣传员”作用创造良好条件、提供更好保障。”郑州市纪委书记、市监委代主任杜新军表示。(苏瑞文)

责任编辑:   段君伟