监督故事 | 重新挂起广告牌
2022-06-23 22:00 来源: 河南省纪委监委网站

“我们的广告招牌前段时间刚挂上去,上周城管执法队员就给拆除了,仅告知是设置不规范,那现在还能不能再挂?该怎么挂?”

“我们商贸城地方比较偏,生意本来就不太好,现在没了招牌,这让我们怎么做生意啊?”

近日,中原国际商贸城几家商户代表情绪激动地到周口市纪委监委驻市城管局纪检监察组反映上述问题。

“大家不要着急啊,把具体情况向我们讲一讲!”该纪检监察组干部周瑞连忙拿起笔记本,把商户反映的具体诉求详细地记录下来。

原来,由于中原国际商贸城地处偏远,商户们为了扩大宣传效果,纷纷在商贸城建筑外墙搭设大小不一、颜色相差较大的户外招牌,使得整个外墙线路密布、招牌堆叠。城管执法支队在开展中心城区二楼以上门头广告招牌专项整治工作中,以此类广告招牌设置不规范、悬挂混乱、有碍观瞻为由,对上述40多块广告牌进行逐步拆除。

“按照规定,商贸城墙体外侧能否设置广告招牌?支队关于广告招牌设置有无统一标准?直接拆除前是否进行了提前告知?”周瑞向城管执法支队工作人员询问道。

“可以设置,但是必须按照一定的要求。这些招牌原来是由区城管部门审批的,要求不规范,好多招牌不但与周边环境或所依附的建筑物不协调,有的还有安全隐患。目前支队正在制定统一的标准。当时由于时间紧急,我们看到招牌设置比较混乱,就直接下了通知并进行了拆除。”城管执法支队郑磊回答道。

了解到实情后,该纪检监察组第一时间约谈城管执法支队负责该项工作的人员,指出其执法工作存在简单机械、缺乏温情等问题,并督促城管执法支队暂停直接拆除工作,建议其先告知商户整治户外广告招牌的必要性,取得他们的理解和支持,并根据城市户外广告和招牌设施技术要求尽快制定统一标准,下发各区城管部门进行统一整治。

“城管执法支队负有对全市各县(市、区)城管执法部门监督、考核、指导的职责,我们针对该事件举一反三,及时发出纪检监察建议,要求其进一步加强城管队伍能力作风建设,健全监督考核机制,完善管理监督制约体系,切实提升城管执法的规范化、专业化水平。”该纪检监察组负责人表示。

目前,以上商户已按照城管部门给出的标准重新制作了广告牌,重新挂了上去,久违的笑容又浮现在商户的脸上。(张斌)

责任编辑:   段君伟