清风时评 | 传承尊老爱国的文化内涵
2021-10-14 16:38 来源: 河南省纪委监委网站

岁岁重阳,今又重阳。“天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。”伴随着旖旎秋光、飒飒秋风,重阳节如期而至。

“何当载酒来,共醉重阳节。”重阳节,又称“重九节”“晒秋节”“踏秋节”。《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故曰重阳,也叫重九。随着时光变迁,重阳节逐渐衍生出了登高“辞青”、出游赏景、赏菊、插茱萸等民俗活动。1989年,我国把每年农历的九月初九定为“老人节”,德孝文化传统被发扬光大,赋予新的时代含义。 2013年7月1日起实施的《老年人权益保障法》中规定,“每年农历九月初九为老年节”。这不仅是对传统孝文化的承续,还对尊老、敬老作出了法律规定,赋予重阳节关爱老人的新内涵。今天的重阳节,已经从一个节日、一个节点,上升成一种纪念、一种文化,滋润人们的道德土壤,涵养我们的精神家园。

重阳节的一大主题是“尊老敬老”。“老吾老,以及人之老。”尊老敬老,既是传统,也是社会进步的一个标志。“万善德为本,百行孝为先。”一个人所受恩惠莫重于父母,父母是生养我们的人。“子欲养而亲不待”,尊老敬老,其实最为重要的,在于“陪伴”。重阳节之际不妨多陪陪父母,而且要以重阳节为契机,把尊老、敬老变成日常行动,让重阳节蕴含的孝思纷扬、爱意浓厚等思想和情感深入人心,滋润我们的道德精神之根,涵养我们的精神家园。

尊老敬老,最重要的是让老人老有所养,老有所依。随着老龄化社会的到来,养老已然成为全社会共同关注的问题。推进居家养老和机构养老相结合,使老年生活毫无后顾之忧只是最起码的保障。同时,还要看到,现在老人不愁吃不愁穿,追求的是健康的“夕阳红”。要满足老年人对晚年美好生活特别是精神文化的追求,从政府、社会到家庭,都要与时俱进地结合当下的时代条件和内容,增强老年人的晚年幸福感,让老年人充分感受到全社会对他们的尊重和关爱。习近平总书记曾强调,“尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。”要在全社会广泛形成尊重老同志、爱护老同志、学习老同志的良好社会氛围,让所有的老人都能够老有所养、老有所乐。

家是最小国,国是最大家。没有家国的情怀,重阳节就无处落脚。人有志,家有谱,国有史。可以说,对于子女而言,重阳是感恩机遇的一次总结;对于家庭来说,重阳是尊老敬老的一个契机;就国家而言,重阳是“家国两相依”的一种浓缩。既寓意吉祥如意,又彪炳生生不息,既彰显韶光易逝,又铭刻岁月不老,这正是重阳至今仍广为流传的文化传统、民族基因。

庆祝重阳节,我们不仅仅要延续中国传统道德文化的根基,更应让敬老之风、家国情怀在神州大地尽情流淌,把个体价值、家庭梦想的实现与国家民族的命运紧密联系起来,将个人命运与国家命运紧紧相连、将个人理想与人民追求紧紧相连、将个人梦与中国梦紧紧相连,以奋斗点亮人生舞台,不负这个新时代,以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当情怀,以实干谱写时代芳华,为国强家富“撸起袖子加油干”。(信阳市纪委监委 乐兵)

责任编辑:   段君伟