开封:“攥指成拳”促监督提质增效
2021-10-13 18:32 来源: 河南省纪委监委网站

“在上周进行的联合检查中,我们发现该区乱占耕地建房整治仍然不够彻底,架空管线工作推进也存在一些问题……”10月11日一大早,开封市纪委监委派驻市政务服务与大数据管理局纪检监察组组长张萌就召集“作风建设年”第八监督检查组全体成员对上周监督检查情况进行梳理总结。

为确保“十四五”规划顺利实施,全面建设社会主义现代化开封,开封市委决定把2021年作为环境建设年、项目建设年、作风建设年。该市纪委监委充分运用“室组地”联动监督模式,由“室牵头+组、地配合”成立10个监督检查组,对各县区、市直各单位贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委工作安排情况、持续构建亲清政商关系、高效推进重大项目建设、驰而不息纠“四风”树新风等重点工作开展不间断监督检查,为推动高质量发展提供坚强作风保障。

“我是第八监督检查组成员,每一周检查的情况我会及时汇总、上报,对于需整改的问题市纪委监委会向该县区下发交办单,限期整改完毕。对于发现的疑似违规违纪违法问题线索,监督检查组会及时移交纪检监察机关按照程序开展核查。”该市纪委监委党风政风监督室严冰冰介绍。

“室组地”联动监督模式将监督检查室的统筹协调优势、派驻纪检监察组的行业管理优势、县区纪检监察机关的属地区域优势有机结合,优势互补、良性互动,以机制创新推动监督提质增效。今年以来,在落实中央八项规定精神工作中,10个监督检查组共发现疑似问题线索57条,全市共查处问题224起,给予党纪政务处分273人,查处情况同比分别上升19%、5%。

“从‘单打独斗’到‘攥指成拳’,‘室组地’联合办案模式不仅有效缓解了我们基层纪委、派驻纪检监察组力量薄弱等难题,更为纪检监察干部的培养提供了平台。”尉氏县纪委监委相关负责人表示。为促进监督全覆盖从有形向有效迈进,该市纪委监委通过建立监督协作区,打造“组、地办理+市支持支撑”联合办案模式。对需快查快结、管辖回避的案件,由协作区分管领导统一指定组、地办理,监督检查室派人全程指导。

“在案件查办中,我们曾遇到瓶颈无法突破,市纪委监委第三监督检查室的同志及时帮我们分析研判,指导调查取证,这一难点得以顺利解决。”派驻市市场监督管理局纪检监察组董智丽说。通过“室组地”联合办案,全市纪检监察机关1-9月共处理问题线索3280起,立案1102件,给予党政纪处分1254人。

据悉,为规范“室组地”联动机制,该市纪委监委建立起问题线索研判、信息共享、考核述评等机制。全市各县区创新探索“室组地联动+”,通过横向对接巡察监督,纵向深化村级权力运行监督,建立全方位的高效监督网络。(陈璞 严冰冰)

责任编辑:   段君伟