百年党史映初心 奋楫扬帆启新程
——河南省党史学习教育综述
2022-01-15 08:44 来源: 河南日报

百年大党风华正茂,千秋伟业再启新航。

2021年,在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导、部署推动和率先垂范下,党史学习教育,这场特殊而重要的党内集中教育,在全党上下激荡,在神州大地回响。

一年来,河南坚决落实习近平总书记和党中央部署,在中央党史学习教育第三指导组的有力指导下,始终把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,紧扣学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行总要求,贯通学党史、悟思想、办实事、开新局,赓续红色血脉、砥砺初心使命,不断将学习成果转化为工作动力,推进党史学习教育高标准起步、高质量开展,凝聚起现代化河南建设的澎湃动力。

高位推动 科学谋划

让政治站位更坚决

“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,如出征号令,拉开了党史学习教育的大幕。

对照习近平总书记要求和党中央指示精神,河南第一时间召开动员部署大会,第一时间成立党史学习教育领导小组,第一时间制定实施方案,推动党史学习教育在中原大地全面展开。

把准方向,科学部署——

对标中央关于党史学习教育重点任务、节点安排、工作要求,及时跟进学习习近平总书记关于党史学习教育重要论述,深入学习习近平总书记视察河南重要讲话重要指示。省委理论学习中心组聚焦“四个历史时期”开展多次专题学习、集中研讨,全省县处级以上党委(党组)通过“第一议题”、中心组学习、读书班等方式深入研讨交流,全省23.2万个基层党组织召开专题组织生活会谈学习体会、找差距不足……明方向、谋全局,钉钉子、抓落实,各级党组织在深学细悟中进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。

以上率下,高质高效——

省委理论学习中心组带头原原本本学、专题研讨学、联系实际学;省委书记楼阳生带头领学,在省委工作会议上系统梳理学党史、悟思想十个方面的宝贵经验,为全省干部群众上了一堂生动而深刻的党课;以县处级以上领导干部为重点,以研讨交流为主要方式,全省上下围绕百年党史开展专题学习、专题研讨、专题培训、专题党课,着力把“学”搞深入、搞扎实,确保在思想上受洗礼、政治上受教育。

严督实导,精准施策——

成立省委党史学习教育领导小组办公室临时党支部,建立巡回指导工作制度,组建9个省委巡回指导组和9个行业系统巡回指导组,多往基层跑、多到现场看、多跟党员谈、多听群众说、多见具体事,着力打通党史学习教育“最后一公里”,串起党史学习教育的“点线面”,对17个省辖市和济源示范区、203个单位开展多轮次巡回指导,及时掌握动态、引正纠偏、推广经验,以“实”的巡回指导带动党史学习教育“实”起来。

守正创新 打造亮点

让理想信念更坚定

2021年12月18日,安阳市内黄县。学习贯彻党的十九届六中全会精神报告会刚结束,省委宣讲团成员、省委宣传部理论教育讲师团副团长郭兵就被听众层层围住。“贯彻落实全会精神与开展党史学习教育怎样才能结合得更紧密?”面对大家抛来的问题,郭兵用生动活泼、通俗易懂的语言耐心解答。

围绕习近平总书记“七一”重要讲话和党的十九届六中全会精神,我省组建省委宣讲团、各省辖市委宣讲团和194个“百姓宣讲团”,开展基层宣讲“五进”活动,进行了4500多次专题研讨交流和2万余场次基层宣讲,直接受众达800余万人次。

不断做实“规定动作”,创新亮化“自选动作”。全省各地各部门立足实际、守正创新,策划实施了一批接地气、能落实、可操作的抓手载体,推动党史学习教育热在基层、热在群众。

红色教育突出“亮”。挖掘、整理、研究富有河南特色的党史资源,重点打造20家红色教育基地、283个红色教育现场教学点,通过传承弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神,让旧址遗迹成为党史“教室”,让文物史料成为党史“教材”,让英烈模范成为党史“教师”,有力推动红色资源活起来、红色精神扬起来、红色基因传下来。

文艺展演映出“广”。牢记总书记“要鼓励创作党史题材的文艺作品特别是影视作品”的重要指示,推出一批讴歌百年党史的精品力作:电视剧《花开山乡》《红旗渠》热播央视一套;纪录片《黄河人家》在央视纪录频道播出;“百年百场”优秀剧目展演为观众呈现了歌剧《银杏树下》、电影《我的父亲焦裕禄》《伊水栾山》等一大批优秀文艺作品。

媒体报道呈现“新”。坚持把新媒体平台作为党史学习教育重要阵地,聚焦移动端,突出可视化,注重互动性,立体化、全方位、全景式讲好党的故事。沿着习近平总书记视察河南的足迹,组织媒体策划推出系列回访报道《温暖的回响》,深化对人民领袖的衷心爱戴;利用“出彩河南人”楷模发布厅平台,推出“一起扛”“请党放心强国有我”等特别节目,大力宣介革命英雄、建设楷模、时代先锋;设置“走上新的赶考路”专题专栏,制播党的十九届六中全会集中宣讲系列短视频,把全会精神嵌入故事中……

青少年主题活动展现“活”。把学生上台演出、思政老师串讲、线上网络直播有机融合起来,在全省高校广泛开展党史思政课、慕课,点燃青年学党史、听党话、跟党走的热情。截至目前,省委宣传部组织楷模发布厅进校园活动100余场次,开设的“微博党史课堂”话题阅读量达4.2亿。

采取有效举措抓好青少年、流动党员、退休党员、“两新”组织党员等特殊群体的学习;依托全省35000多个新时代文明实践中心(所、站),开展志愿者讲党史活动;通过“小院讲堂”“党员夜校”“精神高地青年说”等方式载体,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”……一项项丰富多彩的活动,一个个创新灵活的形式,有力推动了党史学习教育多渠道、深层次、全覆盖。

走深走实 见行见效

让实干为民成色足

江山就是人民、人民就是江山。

百年党史,就是一部不断为民造福的历史;坚持人民至上,是我们党百年奋斗的宝贵历史经验。

党史学习教育开展以来,我省按照精准、鲜明、具体、有获得感的要求,深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众“急难愁盼”问题,用干部“辛苦指数”换来群众“幸福指数”,不断夯实党的执政基础和群众基础。

省委常委会确定的12项重点民生实事项目,圆满完成年度目标任务,取得显著成效。省委书记楼阳生带头领办加快社区居家养老服务体系建设项目,为全省党员干部作出示范;在省委引领带动下,17个省辖市、济源示范区领导班子成员领办的686个重点项目已完成662个。

组织开展“察民情访民意”调研,深入基层一线走访,广泛听民声、察民情,找准查实基层群众反映强烈的突出问题,逐项办理解决。对于17个省辖市、济源示范区提出的13377个项目清单,通过台账化管理、项目化运作,着力破解关乎群众生活的“老大难”“硬骨头”问题,推动惠民实事项目早落地、群众早受益。

常态化开展“万人助万企”活动,各级领导干部不断强化服务意识,千方百计为企业排忧解难。郑州市开展“一把手走流程”体验活动,40多家单位“一把手”走进政务服务大厅开展体验活动,推动所有政府服务事项窗口能办、98%事项网上可办、696项便民服务掌上即办;洛阳市洛龙区通过“九个一”大走访,收集群众反映问题1105个。

利民之事,丝发必兴;学史力行,实干担当。2021年,面对疫情汛情的双重考验,全省各级党组织把防汛救灾和疫情防控作为党史学习教育的第一课堂,引导广大党员干部弘扬伟大建党精神,淬炼对党忠诚、造福人民、担难担险的政治品格。

深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示,印发《关于深化党史学习教育、扎实开展防汛救灾工作的通知》,推动党史学习教育与防汛救灾工作紧密结合;18.8万个基层党组织、376万名党员挺身而出、奋勇争先,汇聚起坚决打赢防汛救灾保卫战的强大力量;先后调集救援力量51.9万人,紧急避险转移160.7万人次,紧急转移安置224万人次;在防汛抢险中修复265万亩水毁农田,抢种、补种、改种87万公顷受损农作物,在遭受严重灾害情况下粮食总产量达到1308.84亿斤,切实担负起了保障国家粮食安全的重任。

“疫情不退,我们不休”“我刚大学毕业,请战防控一线”“我是党员,随时都可以顶上”……面对疫情防控这场没有硝烟的战争,一抹抹鲜亮的“志愿红”构筑起群防群控的严密防线,成为抗击疫情战线上的一道独特风景,也把疫情防控一线变成了检验党史学习教育成效的战场。

开创新局 高潮迭起

让学习教育更出彩

重温百年奋斗的恢弘史诗,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力,接续谱写新的历史篇章。

牢记总书记的殷殷嘱托,肩负重大政治责任和光荣使命的河南,如何奋勇争先、更加出彩?

把党史学习教育中激发出的干事创业精气神,转化为中原儿女砥砺奋进的磅礴之力。

增强历史主动、加强战略谋划——以前瞻30年的眼光想问题、作决策、抓发展,锚定“两个确保”、实施“十大战略”,河南主动顺应历史大势,在加快构建新发展格局中自觉入局、加强谋划,紧抓新时代中部地区高质量发展的政策机遇,紧抓黄河流域生态保护和高质量发展的历史机遇,以挺起制造业脊梁带动现代产业体系建设,以扬起中心城市龙头引领城乡区域协调发展,以改革开放、创新联动积蓄壮大发展势能。

坚持创新驱动、打造创新高地——把创新摆在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,打造一流创新生态,坚定走好创新驱动高质量发展这个“华山一条路”;

成立省科技创新委员会,制定《关于加快构建一流创新生态建设国家创新高地的意见》,与科技部、教育部、中国工程院举行会商会谈,争取更大支持;

100天内,嵩山实验室揭牌,神农种业实验室、黄河实验室完成创新“接力”,推动9家在豫国家重点实验室优化重组,首批省产业研究院、中试基地相继揭牌,郑州获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区;

一体推进省科学院重建重振和中原科技城建设,成功举办全国“双创”活动周郑州主会场活动,出台支持科技创新发展若干财政政策……河南已将创新蓝图绘就,誓将“大写意”变成“工笔画”,为现代化建设插上腾飞翅膀。

锻造适应现代化建设的能力作风——

扎实开展“能力作风建设年”活动,完善强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练的长效机制,引领全省党员干部强能力、转作风、重实干、促发展;

抓好后继有人这个根本大计,常态化制度化实施优秀年轻干部双向交流任职“墩苗育苗”计划,让年轻干部在大风大浪中锻炼、在大风大浪中赛马、在大风大浪中选拔;

坚定不移推进正风肃纪反腐,压紧压实“两个责任”,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,营造持久风清气正的政治生态。

……

风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。从百年党史中厚植为民情怀,汲取奋进力量,河南信心满满、步履铿锵:将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把党史学习教育成果转化为锐意进取、开拓创新、埋头苦干、真抓实干的强大动力,在现代化河南建设新征程上阔步前进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(金京艺)

责任编辑:   侯春跃