洛阳:紧跟“百姓问政” 真督实问保障民生
2021-01-13 16:55 来源: 河南省纪委监委网站

“我们针对‘百姓问政’节目中反映的老城区部分路段‘脏乱差’问题,对直接责任人给予政务警告处分,并先后开展5次暗访检查,压紧压实重点整治地段的整改责任,使问题得到了快速解决,切实提升了群众满意度。”1月12日,提及洛阳市“百姓问政”节目播出后的问题整改成效,老城区纪委常委、监委委员刘政委说道。

“百姓问政”节目是群众提出意见、表达诉求、寻求帮助的平台。为防止台上喊口号,台下不行动,洛阳市纪委监委制定《关于贯通纪委监委专责监督与群众监督、舆论监督强化“百姓问政”节目成效的实施办法(试行)》,围绕“持续优化营商环境”“文明城市创建”“央视秋晚顺利举办”“秋冬季大气污染防治”等全市中心重点工作,聚焦任务落实、履职尽责、作风建设等方面存在的问题,对“百姓问政”进行全程监督。

该市纪委监委紧盯群众身边的操心事烦心事揪心事,综合分析研判巡视巡察、信访举报、新闻媒体、日常监督中发现的民生实事、行业风气问题,督促制播“教育资源应均衡”“城市管理应精细”等23期贴近民生的“百姓问政”节目,监督保障“问题问得准”“责任问得真”,真正“问”到老百姓心坎上。

问政直播结束后,该市纪委监委制定时间表,督促被问政单位快速纠正和解决问题,并不定期对整改情况进行抽查回访。对涉嫌“四风”问题、承诺不践诺、失职失责等问题进行严厉问责和追究。同时,把“当下改”与“长久立”相结合,按照“管行业必须管行风”的要求推动以案促改,倒逼林业局、文化广电和旅游局等10个政府部门深入转变工作作风,创新服务举措,提高行政效率,提升行业风气,不断增强群众的获得感。

2020年,洛阳市社会各界群众积极通过“百姓问政”反映问题236个,比2019年增加近40%。该市纪委监委紧跟“百姓问政”节目督促整改问题213个,问责51人,其中党纪政务处分18人,向社会公开通报问责情况16次,切实保障“百姓问政”真正问出成效,以高质量监督推动基层治理提质增效。

“下一步,我们将从群众普遍关注、反应强烈和反复出现的问题着手,进一步推动问政流程、问政内容和问政问责的制度化、规范化和精准化,强化督查督办和跟踪问效,严防‘虚假’整改,形成‘当干部必作为、让干部敢作为、促干部想作为、使干部受监督’的浓厚氛围,不断保障市委市政府惠民富民措施的落实落细。”洛阳市纪委监委党风政风监督室主任张建刚表示。(李静)

责任编辑:   段君伟