开封:在抗疫一线彰显纪检监察担当
2022-08-04 19:44 来源: 河南省纪委监委网站

“当下正值酷暑,疫情又至,防控困难很多,但是群众高度支持,全城静默,我很感动。这也显示出我们的督导检查成效显著,成果来之不易。”8月2日下午,开封市委常委、市纪委书记、市监委主任卢捍卫以“四不两直”的形式,对顺河回族区、鼓楼区、城乡一体化示范区等市内五区,暗访检查疫情防控责任、防控措施落实等情况。

近日,常态化核酸筛查发现新冠肺炎病毒奥密克戎变异株传入开封。为有效阻断疫情传播,7月31日12时起,开封市开始实施主城区疫情防控临时管控措施。

大战大考显担当。“我是老党员,关键时刻必须冲得上去,年龄不是问题”“孩子有妻子在医院照看,我可以继续工作”……全市纪检监察干部直面挑战,勇毅前行,以强烈的责任感和使命担当,坚决守牢疫情防控底线。

连日来,该市纪委监委立足职责定位,成立6个监督检查组,2个暗访检查组,分别由分包联系主城区的班子成员带队,下沉基层一线,深入核酸检测点、药店、商超、农贸市场、车站和高速公路卡口等防疫重点点位及相关行业部门,既明察,又暗访,还定点“回头看”。对疫情防控工作中出现的苗头性问题早发现、早提醒,确保从严从紧从细从实抓好各项防控措施。各派驻纪检监察组在加强督导检查的同时,积极配合承担防控专班任务的驻在单位开展工作,形成合力。

此外,该市纪委监委机关还及时选派党员干部中坚力量,下沉分包社区帮助开展核酸检测、“一扫两查”等工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

疫情防控,上下同欲者胜。自顺河回族区部分区域被划为中高风险区,该区纪委监委迅速整合“室组地”力量,实施日调度、日督查、日汇总、日通报机制,重点对中高风险区域管控、流调溯源、重点人员转运、民生物资保障等方面开展监督检查,对发现的问题及时启动问责预警机制,以强有力的监督,坚决把各项疫情防控措施落到实处。

7月31日,鼓楼辖区内发现2例初筛阳性感染者,该区纪委监委迅速抽调20名干部成立4个疫情防控监督检查组,紧盯各项防疫措施落实情况进行监督检查,严格落实监督闭环管理机制,对当天检查发现的问题实行通报、反馈、整改、销号的全周期管理,确保问题不反弹。

截至目前,全市各级监察机关共开展监督检查716次,督导点位2163个,发现并督促整改问题1124个,制发纪检监察建议书、问责预警通知书、问题整改通知书等共计87份,通报曝光32期。

8月3日12时,该市主城区如期解除防外溢临时管控,逐步有序恢复正常生产生活秩序。(余瑞)

责任编辑:   段君伟