洛阳:“五微”并治推动乡村振兴
2020-10-16 18:29 来源: 河南省纪委监委网站

“以前,只要办不成事,群众就认为是村组干部从中作梗。现在,我们制作‘小微权力’清单和运行流程图,群众都知道社区有啥权力、事情该怎么办,阳光公开接受群众监督,干群之间的误会少了,关系和谐了。”10月15日,谈起“五微”并治带来的变化,栾川县白土镇马庵社区党支部书记牛鸿儒深有感触。

今年以来,栾川县根据村(社区)干部违纪违法占比多、影响深的实际,创新工作方法,在全县村(社区)实施了以“开设‘微课堂’、公开‘微权力’、完善‘微制度’”为主要内容的以案促改,扎紧制度笼子,使“小微”权力规范运行,打通了以案促改“最后一公里”,受到群众好评。

经深入调查研究,洛阳市在总结完善栾川经验的基础上,印发《关于在全市实施“五微”并治深化村(社区)组以案促改工作的指导意见》(下称《意见》),在全市范围内开展严惩“微腐败”、开设“微课堂”、健全“微制度”、管好“微权力”、营造“微生态”等五项工作,深入推进村(社区)组以案促改制度化常态化。10月12日,洛阳市在栾川县召开工作会议,专题对此动员部署。

《意见》强调,通过施行严惩“微腐败”、开设“微课堂”、健全“微制度”、管好“微权力”、营造“微生态”“五微”并治的方法,通过县、乡、村三级上下联动,以村(社区)组干部违纪违法典型案例为镜鉴,深化群众身边腐败和作风问题整治,推动村(社区)组扎实开展以案促改,促使广大村(社区)组干部知敬畏、存戒惧、守底线,着力健全完善基层权力运行机制,推动全面从严治党向基层延伸,促使“小微权力”运行更加公开透明,优化基层干事创业环境,助力乡村振兴。

《意见》明确,市、县两级纪委监委每年将对村(社区)组干部违纪违法案件进行梳理,精选典型案例编印警示教育材料,发放至村(社区)组干部手中,切实让村(社区)组干部受警醒。各县(市)区纪委监委将设立以案促改巡回讲堂,联合党校、法院、检察院、财政局等单位建立村(社区)组以案促改讲师团,到各乡镇(街道)及村(社区)进行巡回授课。

洛阳在开全市开展的“五微”并治工作将把剖析整改贯穿全过程,全面梳理村(社区)组干部违纪违法案件暴露出来的突出问题,紧盯关键岗位、重要环节,查找潜藏背后的深层次问题。同时,纪检监察机关还将督促指导各乡镇(街道)有针对性地建立堵塞漏洞的各项制度,并制定出村(社区)组“微权力”运行流程图,列出廉政风险点,制定防控措施,充分发挥以案促改标本兼治作用,积极营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

根据统计,今年以来,洛阳市纪检监察机关接收反映农村干部信访举报1320件,占比43.59%;立案查处农村干部1328人,占比47.48%。

“要打通全面从严治党向基层延伸的‘最后一公里’,把严的主基调长期坚持下去并贯彻落实到基层。”洛阳市委常委、市纪委书记、市监委主任李保国表示,将深入推进村(社区)组以案促改制度化常态化,通过严惩“微腐败”、开设“微课堂”、健全“微制度”、管好“微权力”、营造“微生态”,持续优化净化基层政治生态,提升群众的获得感、幸福感、安全感,为实施乡村振兴战略、助推洛阳副中心城市建设提供坚强的纪法保障。(陈聚涛 李三旺)

责任编辑:   段君伟