周口:学以致用推动第一议题制度走深走实
2022-06-23 21:07 来源: 河南省纪委监委网站

“第一议题制度贵在学以致用,要在学习中悟透为人民服务的根本要求,找准群众需要我们做什么,我们该怎么做,实现以科学理论指导社会实践,确保推动第一议题制度走深走实。”

周口市纪委监委第二监督检查室在对淮阳区某镇党委落实第一议题制度情况监督检查后,与该镇党委负责同志就如何落实这一制度进行交流时,提出了上述意见。

为检验该镇党委对习近平总书记关于防灾减灾重要论述作为第一议题学习贯彻落实情况,监督检查组调阅了该镇今年汛期洪水应急预案,检查了防汛物资储备情况,到境内主要河流现场检查并走访沿岸部分居民。监督检查结束后,监督检查组就该镇洪水应急存在的问题提出了进一步提高河流沿岸居民防灾减灾意识、适时开展防洪演练等意见。

周口市纪委监委持续强化第一议题制度贯彻落实监督检查,确保将第一议题制度具体化,融入各级党委(党组)日常工作中。为此,采取了以下几项措施推动第一议题制度走深走实:建立第一议题制度专项监督检查机制,对全市各级党委(党组)落实第一议题制度定期开展专项监督检查;建立重在体现学以致用的评价机制,推动第一议题制度确保在学的基础上强化实践,解决实践中遇到的问题和困难;发挥“室组”联动功能,由监督检查室指导所联系的纪检监察组,“室组”同频共振,督导驻在部门党组(党委)贯彻落实第一议题制度。

“接下来,我们将继续加大监督检查指导力度,深入开展调查研究,确保第一议题制度走深走实。”该市纪委监委有关负责人表示。(周口市纪委监委第二监督检查室)

责任编辑:   段君伟