洛阳:年中综合“体检” 做实未病先防
2022-08-04 19:44 来源: 河南省纪委监委网站

“这次警示教育活动,既是对年初以来全面从严治党工作的一次全面检视,又针对发现的苗头性、倾向性问题进行了监督提醒,是一次十分有效的综合‘体检’,真正起到了未病先防的作用。”8月2日,洛阳市生态环境系统警示教育大会召开后,该局办公室副主任赵少辉由衷地感慨。

为充分发挥警示教育震慑、引导作用,推动监督预防“治未病”工作走深走实,7月底,洛阳市纪委监委下发通知,决定按照《监督预防“治未病”工作操作办法》,在全市范围内分别召开2022年上半年警示教育大会,向党员干部通报案件查办情况,并对监督预防“治未病”主体责任落实和地方单位党风廉政建设情况进行督导调研。

“2022年1至6月,全市纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题323起,批评教育帮助和处理539人,党纪政务处分285人……”为充分发挥“治已病”的“治未病”功效,该市纪委监委各监督监察室负责人分别深入到各县区各单位参加警示教育大会,对2022年上半年全市纪检监察机关查办的采取留置措施的违纪违法案件、违反中央八项规定精神案件、诬告陷害案件、澄清正名案件、工程项目领域腐败问题典型案件、损害营商环境典型案件、高利转贷和违规借贷典型案件进行了通报,进一步教育引导广大党员干部增强纪律规矩、底线红线意识,进一步激励保护广大党员干部自觉在“严”的氛围下廉政勤政、担当作为。

“作风积弊还没有彻底根除,违反中央八项规定精神和‘四风’问题禁而不绝、隐形变异;群众身边腐败问题依然存在,啃食着群众的获得感。”该市纪委监委相关负责人表示,在全市开展警示教育大会,就是提醒各级各单位要充分认识正风反腐的严峻性和复杂性、长期性和艰巨性,进一步坚定“治未病”理念,更加重视做好抓早抓小、动辄则咎的日常监督工作,着力推动正风肃纪反腐更加科学、更加精准、更加有效,以久久为功的韧劲涵养政治上的绿水青山。

“广大党员干部要时刻牢记‘高飞之鸟,亡于贪食;深潭之鱼,死于香饵’的教训,时刻牢记贪婪的闸门一旦打开、贪欲便如洪水决堤不可收拾,时刻牢记在贪欲的洪流中断送的是政治生命、失去的是家庭幸福,时刻牢记清廉是福、贪欲是祸。”警示教育会后,该市纪委监委相关负责人根据前期监督检查中掌握的苗头性、倾向性问题情况,有重点地进行了廉政勤政谈心谈话,组织党员干部进行纪律规矩应知应会知识测试和领导干部党风廉政情况调研测评,对各县区各单位监督预防“治未病”工作开展情况进行调研督导,并与部分党员领导干部进行了个别谈话。

各县区各单位党组织负责人纷纷表示,将进一步加强对党员干部的教育监督管理,深化以案为鉴、以案促改、以案促治,做实做细“治未病”基础性工作,切实堵塞漏洞、防范风险,增强惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的综合功效,一体推进“三不腐”同时发力、同向发力、综合发力。(黄先锋)

责任编辑:   段君伟