商丘:靠前监督压实防汛责任确保安全度汛
2022-06-21 22:07 来源: 河南省纪委监委网站

“水库大坝多长时间巡查一次?水位监测记录是不是规范?”6月16日,商丘市纪委监委驻市水利局纪检监察组再次对黄河故道水库闸管所的值班值守、工程调度、工作纪律和运行管理开展监督检查。

防汛工作关系千家万户生命财产安全,商丘市纪委监委充分发挥监督职能,聚焦监测预警、灾害防范、物资保障等关键环节,靠前监督工作落实情况,压实各方防汛责任,共同筑牢防汛堤坝,全力保障人民群众生命财产安全。

针对今年严峻的防汛形势,驻市水利局纪检监察组督促驻在部门编制完成了商丘市涡河、惠济河、大沙河、包河、浍河、沱河、王引河、黄河故道等8条主要河流流域超标准洪水应急预案,修订了任庄、林七、吴屯、郑阁等4座中型水库防汛抢险应急预案、水库大坝安全管理应急预案,完善了商丘市水旱灾害防御应急预案、水利工程度汛方案和水利工程调度运用方案,对全局中层以上干部及技术专家组进行了全员培训,并在全市范围内开展了水旱灾害应急抢险演练,参加人员达2000余人次,提升了快速反映能力和协同配合能力,确保度汛应急抢险“拉得出、抢得住、战得胜”。

驻市应急管理局纪检监察组督促市应急管理局党委进一步加强对重点地区强降雨防范应对工作的研究部署和指挥调度,统筹做好抢险救援、物资调配和人员转移避险等工作。同时,研究制定监督工作方案、印发工作通知,指导应急系统各级纪检机构强化监督执纪问责,防范防汛救灾过程中的形式主义、官僚主义问题,严肃查处各类违规违纪行为。目前,全市预备了各种防汛抢险救援装备物资及市级各类抢险救援队51支2158人,紧急避险点35个,组建12类103人应急专家备勤待命,随时做好各类突发事件的抢险救援指导工作。

驻市自然资源局纪检监察组切实加强对自然资源部门汛期责任履行监督,进一步督促“不放过一个疑点、不错过一个盲点、不留下一片空白区”的责任落实,有效夯实地质灾害防御责任。截至6月16日,全市自然资源系统共演练20余次,检查落实有效可用避险安置场所16处。

为预防汛期可能导致的自然灾害,黄河故道沿线的虞城县、民权县、宁陵县、梁园区纪委监委针对河道、老旧房屋、低洼地带等高危区域,深入各乡镇实地查看重点区域防汛措施落实情况,对防汛备汛应急工作预案不健全、防汛物资储备不齐全、防汛器材老旧等问题责令整改落实。

“当前已进入防汛关键时期,我们将始终扛牢监督首责,压紧压实防汛防灾责任,全面督促相关责任单位和责任人充分履职尽责, 为全市安全度汛提供坚强纪律作风保障。”商丘市委常委、市纪委书记、市监委主任楚耀华表示。(孟凡领)

责任编辑:   段君伟