开封:纪检监察干部奋战在乡村振兴一线
2022-06-23 21:53 来源: 河南省纪委监委网站

为进一步有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐,开封市驻村纪检监察干部同群众想在一起干在一起,为全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果提供坚强纪律保障和力量支持。

搭建果蔬棚 育出新希望

“你看我们这西瓜,市农科院精心培育的良种,口感脆甜,皮薄汁美。虽然我们是第一次种,但有农科院专家全程技术指导,特别成功!”开封市纪委监委派驻通许县孙营乡侯李村第一书记王金龙介绍。

自今年2月份到村报到以来,王金龙多次邀请市农科院等相关专家到侯李村实地察看地情土质,提出农技指导建议,积极创新产业模式,采用“农技+合作社+农户”的种植模式,建设新品种示范基地,科学指导农户承包种植西瓜、甜瓜、青椒等果蔬产业大棚4座。为进一步提升侯李村农产品品牌效应,王金龙为侯李村申请注册了“廉李”品牌,寓意廉政爱民,取之于民,用之以“李”,王金龙成为了侯李村“廉李”品牌的代言人。他积极帮助农户找销路,助农兴村促增收。

上带货直播 助农增收奔小康

“大家好,欢迎大家走进我们的直播间……我们的玫瑰花个头大、颜色艳、味道浓,纯天然无公害。用水冲泡后可观赏、可食用……”开封市城乡一体化示范区水稻乡张湾社区驻村纪检监察干部田雨正用甜甜的声音卖力地推销着玫瑰花相关产品。

任驻村干部以来,田雨始终牢记职责使命,积极投身乡村振兴大业,利用所学理论知识,在实践中创造性地开展工作。当得知社区玫瑰产业遭遇销售危机时,她提出借助新媒体,采取“线上+线下”销售模式,利用抖音店铺、直播带货、小红书导流等线上方式,加大宣传力度,吸引市民慕名采摘玫瑰、购买相关产品;她还利用五一小长假开展“云赏玫瑰情 共走致富路”玫瑰节活动,销售玫瑰产品。如今,玫瑰花销售不仅成为群众增收致富渠道,还为社区勾画出一道亮丽的花海风景。

扶贫先扶智 教育当为先

“小宇,今天老师在课堂上讲的内容都能听懂吗?有问题可以跟徐叔叔说。”杞县邢口镇杨屯村的驻村第一书记徐超像往常一样来到该村村民李涛家中,为李涛的儿子李浩宇辅导功课。

李涛今年32岁,不幸患上了尿毒症,昂贵的治疗费用花光了家里所有积蓄,妻子不堪重负离家出走,剩下李涛和年迈的父母、幼小的儿子在一起生活。徐超帮李涛申请了大病救助、教育补贴、电费补贴等多项补贴,并带领村“两委”干部为李涛的儿子李浩宇送去了崭新的学习桌、图书文具等。李浩宇在杨屯村小学读三年级,徐超几乎每天都要到李涛家里,询问小浩宇的学习情况,鼓励他好好学习。徐超深知要想让这个家庭脱贫,最重要的是将孩子培养成才。

当好“监督员” 护航特色产业发展

“这一批集中外销的辣椒价格是否统一?”“有没有乡里的干部以产业园建设为名目收取费用?”正值大棚蔬菜的丰收销售旺季,顺河回族区东郊乡纪委书记孙魏婧带领乡纪委干部以随机暗访的形式,对蔬菜集中销售工作情况开展督查走访。

乡村振兴,项目先行。特色产业园项目建设以来,孙魏婧带领乡纪委干部抓紧项目建设中人、财、物三个关键点,将项目申报、工程预算、廉政风险防控、问题整改、项目验收、资金拨付、项目审计等八个方面列为专项监督的重点,建立每月“一督查、一研判、一起底、一回访”的长效监督管理机制,以有力的监督推动项目建设规范化、有序化。

如今,欣欣向荣的田野,四通八达的乡村道路,生机盎然的特色产业……乡村振兴新画卷正在开封徐徐展开。站在新起点,开封市纪检监察干部和群众同心同德,踔厉奋发、笃行不怠,奋力书写乡村振兴新篇章。(王燕)

责任编辑:   段君伟