焦作:联动协作提升办案质效
2020-10-17 12:49 来源: 中国纪检监察报

近日,河南省焦作市武陟县纪委监委第四监督检查室与派驻县教体局纪检监察组合作,对刚刚办结的北阳小学违规收费案件进行总结研讨。驻县教体局纪检监察组组长成波深有感触:“要是在以前,查办这样的案件得一两个月。依托协作区工作机制,不仅办案效率提高了,业务能力也上去了。”

前不久,该派驻纪检监察组收到了反映北阳小学乱收费、克扣学生伙食费的问题线索,然而调查对象人数多,核查工作量大,纪检监察组人手紧缺、经验不足。面对这一困局,成波第一时间想到了协作区,并向县纪委监委第四协作区提出申请。接到申请后,武陟县纪委监委安排第四监督检查室、派驻县公安局纪检监察组、木栾街道纪工委的3名工作人员协助办案。短短十几天就查清了案件,并对相关责任人提出了处分建议。

不仅是武陟,如今焦作市纪委监委指导各县(市、区)都建起了协作区,推动破解基层纪检监察组织不敢监督、不会监督、不好监督的困局。今年以来,焦作市纪委监委制定出台了《关于在各县(市、区)纪委监委建立协作区工作机制的指导意见》,按照资源整合、优势互补、协作方便、效率优化的原则,以县纪委监委监督检查部门、派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委作为成员单位,划分成若干协作区,每个协作区明确1名班子成员担任联系领导,1个监督检查室具体联络协调,形成纵向指挥、横向协作、整体联动的工作格局。目前,该市建立协作区48个,实现了对全市镇、街全覆盖。

“协作区工作机制的运行,变‘单打独斗’为‘集中作战’,让有限的力量攥指成拳,发挥‘1+1>2’的合力。”焦作市纪委监委有关负责人表示,为保障协作区工作质量,市纪委监委建立工作例会、督查落实等制度,定期分析研判重点难点信访、重大复杂案件审查调查等,共同商讨对策和措施,总结交流监督执纪工作经验,不断提升基层纪检监察人员能力素质。

在建立协作区机制的同时,焦作市纪委监委还进一步延伸监督触角,规范乡镇(街道)监察办公室建设,明晰权责范围,赋予谈话、函询、查询等权限,从制度上确保基层监督有抓手、有依据,并设立由乡镇(街道)干部、村纪检委员、村监会主任和村级监察联络员组成的村级监察工作联络站,织紧织密基层联动监督网。(孙光明 王璐)

责任编辑:   侯春跃