商丘:用好以案促改通知书坚持逢案必改
2020-10-16 18:29 来源: 河南省纪委监委网站

“由于我一时糊涂,私自将贫困户的危改资金取出支付建房工程款,并截留部分危改资金用于个人花费,造成很坏的影响,我诚恳接受组织的处分,希望大家在以后的工作中以我为戒……”10日9日,虞城县李老家乡胡楼村村委委员胡某某在以案促改警示教育会上忏悔道。

从今年4月份起,商丘市纪委监委在全市集中开展扶贫领域专项以案促改,对扶贫领域案件逢案必改,确保达到查处一案、警示一批、教育一片的效果。

今年以来,商丘市纪委监委把以案促改通知书作为连接监督检查、审查调查环节和以案促改环节的纽带,在开展审查调查的同时,同步启动以案促改工作;在下发处分决定的同时,同步下发以案促改通知书。在下发以案促改通知书中,纪检监察机关根据不同案例存在的问题,客观分析,因案而异,直击“病灶”,点明问题,精准提出堵塞漏洞建章立制的意见建议。同时,敦促案发单位深刻剖析原因,绷紧作风之弦,扎牢制度之笼,提升不能腐、不敢腐、不想腐“三不”一体推进的成效。

在具体操作过程中,商丘市纪委监委针对查处的违法违纪案件,分类分级,区分三种情况下发以案促改通知书,开展以案促改。一般案件在所在单位开展以案促改;专项以案促改在系统内开展,如教育系统、住建系统;典型案例在全市范围内开展以案促改,如“新冠肺炎疫情防控以案促改”、“扶贫领域以案促改”等。为确保以案促改工作取得扎实成效,市纪委监委要求,专项以案促改时间原则上不低于3个月;一般轻处分案件可适当精简程序,开展时间为2个月;诫勉谈话、约谈函询等案件可精简程序,时间不少于1个月。

4月份以来,全市围绕134起扶贫领域典型案例,下发以案促改通知书122份,开展以案促改警示教育1920多次,接受警示教育人数达17万人次,查纠问题1160多个,排查风险点2200多个,修订制度450多个,新建制度290多个,拍摄扶贫领域以案促改微电影3部,促使5人主动交代问题,主动上交违纪违法资金10.6万元。(武义成)

责任编辑:   段君伟