三门峡:奏响廉政建设最强音
2020-09-11 17:23 来源: 河南省纪委监委网站

“手机上不仅可以看到自己享受了多少惠农补贴,还能看到邻居和村干部享受了哪些补贴……”初秋时节,渑池县仰韶镇乔岭村二组组长张建勤向村民介绍一款手机微信小程序。

这款手机微信小程序,是渑池县纪委监委在以案促改中,针对农村微腐败易发多发、资金公开不透明、监管措施不到位等问题,探索运用大数据手段建设的小微权力大数据监督平台。

2018年以来,三门峡市深入推进以案促改制度化常态化,持续高压震慑、堵塞制度漏洞、突出教育引导,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制体制,在社会经济和谐发展的交响乐中,廉洁成为最强音。

高压震慑不止步,持续释放“越往后越严”信号

“不敢”是前提,失去了高压震慑,纪法规定、思想教育就是空中楼阁。

在制度化常态化开展以案促改中,三门峡市委扛稳抓牢主体责任,着力构建“党委统一领导、纪委主导推进、部门协调配合、案发单位具体落实”的工作机制,把以案促改纳入年度党风廉政建设考核内容。制定出台《市级领导干部联系分管领域和部门以案促改制度化常态化工作制度》,明确市级领导对分管领域和部门的领导责任,通过抓好“关键少数”带动“最大多数”,推动以案促改主体责任落地落实。

三门峡市纪委监委认真履行监督责任,制定《关于推进以案促改制度化常态化的实施办法》等文件,从以案促改目标任务、工作重点、方法步骤,到职责分工、督促检查等,为各地各单位画出“路线图”,推动以案促改由集中式向常态化转变,由常态化向制度化延伸。

为打牢“案”这个基础,三门峡市纪委监委坚持零容忍、全覆盖、无禁区,严肃查办违纪违法案件,有力削减存量、遏制增量。截至今年上半年,全市纪检监察机关共处置问题线索6051件,立案2033件,给予党纪政务处分2597人,采取留置措施79人,移送检察机关96人。

与此同时,全市纪检监察机关通报曝光履职不力、违反中央八项规定精神、形式主义和官僚主义、群众身边(含扶贫领域)腐败和作风问题224期440起894人,持续释放“一严到底、一刻不停歇”的强烈信号。“反腐败只是一阵风、走过场”等观点不攻自破,“越往后执纪越严”成为全市广大党员干部的共识。

远方的风雷总不如身边的钟响更让人警醒。卢氏县委围绕县委原书记王战方等违纪违法案件召开以案促改暨警示教育大会,通过视频形式传达到各乡镇和行政村,全县3000余名党员干部受到了强烈震撼。

按照“逢案必改、因案制宜”的要求,全市各级党组织和纪检监察机关认真筛选党的十八大以来严重违反政治纪律和政治规矩、违反中央八项规定及实施细则精神、发生在群众身边的腐败和不正之风问题等典型性案例2651件次,向案发单位发送《以案促改通知书》653份。

补短板堵漏洞,用制度“挤压”腐败空间

“不能”是关键,缺失了制度和监督,就会“牛栏关猫”、为所欲为。

一个个案件的查处,暴露的不仅是腐败分子,还有制度不健全、不完善的问题,必须补齐短板和漏洞,防止同类腐败现象再次发生。

“财务人员利用职务之便监守自盗,侵占贪污单位资金,发人深省。”在针对灵宝市高级技工学校原总务处副处长王跃强贪污案开展以案促改的剖析整改会上,灵宝市财政局国库科科长赵学成说:“财政资金‘滴冒跑漏’,其根本原因在于财务管理不规范,监管审批不严格。”

针对查找出的制度问题,灵宝市财政局在该市开展预算单位银行账户专项清理工作,实行财政集中支付模式,规范财政资金使用管理,从源头上堵塞腐败漏洞。

经过70天的专项清理,灵宝市百余家单位183个账户全部停用,财政代管资金账户集合资金2.2亿元,资金安全得到了有效保障。

发现问题是前提,解决问题是关键。三门峡市纪委监委以市委名义印发《三门峡市关于加强各级纪委对同级党委监督工作的实施办法(试行)》,出台《关于实践监督执纪“四种形态”推进全面从严治党的指导意见(试行)》《实践第一种形态工作指引》,为开展好“靶向治疗”打下制度基础。

聚焦重点人群。市纪委监委重点梳理全市查处的各级各部门一把手违纪违法案例,抓住各级领导班子成员这个“关键少数”和市直单位、县(市、区)直单位部门负责人这个“关键岗位”,抓住基层干部和公职人员这个“关键人群”,督促相关单位扎实开展以案促改,警醒带动“最大多数”。

聚焦重点领域。市纪委监委聚焦“三大攻坚战”,聚焦扶贫、民生、环保、金融等重点领域,先后在金融、人防、扶贫、政法、国资等领域开展专项以案促改,其中扫黑除恶领域查纠问题39个,开展监督检查31次,修订完善制度22个;扶贫领域查纠问题693个,开展专项整治101个,修订完善制度423个。

针对高廉政风险的建设项目环境影响评价文件审批,制定《环评审批集体研究制度》,实行复杂项目以技术审查为支撑,所有项目需经过科室初审、专题会议审议、局长办公会决定的三审制……市生态环境局对现有制度进行全面审查和评估,查漏补缺,制定和完善制度17项。针对工程建设领域腐败易发高发的特点,市交通运输局制定全市交通领域《工程建设基本程序流程图》,严格立项、勘察设计招标、施工招标、施工等阶段的详细程序,进一步提高监管效果。

整改提高必须有制度成果。全市各级各部门针对以案促改中暴露出的制度漏洞,围绕授权、用权、制权等环节和明责、履责、追责等事项架带电“高压线”、安装“防火墙”,新修订、完善制度2586个,逐步形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。

以廉为宝,在党员干部心中根植廉政理念

“不想”是根本,离开了党员干部的自觉自律,“不敢”“不能”的效果就会大打折扣。

三门峡市纪委监委把廉政宣传教育作为一体推进“三不”的重要抓手,融入全市宣传教育“大格局”,把工作重心放在加强思想政治教育和警示教育上,从正反两方面帮助党员干部修炼清廉自守的内功,始终以廉为荣、视廉为宝。

强化廉政教育,营造风清气正氛围。三门峡市严格落实党员领导干部上廉政党课制度,把廉政教育纳入党校教学安排,加强对党员干部的日常党性教育。依托市纪委监委自媒体和新闻媒体,着力讲好三门峡正风肃纪、反腐惩恶故事,让主旋律更响亮、正能量更强劲。

“以前谈到贪污、挪用公款都是在报纸上见到的,今天在现场旁听庭审大会,不仅在心灵上产生了强烈的冲击和震撼,而且思想上也受到了深刻的教育和警醒!”在湖滨区崖底街道陈宋坡村委原副主任宋某安、三组原组长宋某伍违法案件庭审现场,该区一村党支部书记由衷地感慨道。

愚者用自己沉重的代价唤醒别人,智者以别人惨痛的教训警示自己。如何让警示教育切实入脑入心,产生强大震慑力?三门峡市纪委监委把警示教育“搬”到庭审现场,用身边人身边事敲醒“沉睡者”、重锤“装睡者”,让存在问题的党员干部幡然醒悟,知止收手。截至目前,三门峡市开展9场庭审现场警示教育,3300名党员干部、公职人员参加旁听庭审。

为不断提高警示教育的针对性和实效性,三门峡市纪委监委还联合市法院、市检察院制定了《关于开展庭审现场警示教育的暂行办法》,建立完善庭审现场警示教育机制。

让有问题的人及时回头,让更多的党员干部避免重蹈覆辙,既是警示教育的出发点,也是落脚点。

三门峡市开展警示教育突出实效性,抓在经常、融入日常。各级党组织采取召开警示教育大会、“三会一课”、参观警示教育基地、撰写心得体会等形式,充分发挥典型案件的警示教育作用,用身边事教育身边人,引导党员干部常扫思想灰尘,进行“党性体检”。全市共开展警示教育活动11339场次,受教育党员干部46万余人次。

以文化人,净心养廉。三门峡市纪委监委大力开展廉政文化教育,在广大党员干部心中根植廉政理念。全市近万名党员干部走进函谷关修德养廉教育基地、陕州廉政教育基地、湖滨廉政楹联文化教育馆等地,接受传统廉政文化熏陶,进一步坚定理想信念,增强党性修养。

良好家风既是拒腐防变的“防火墙”,更是作风的“试金石”。市纪委监委发出《致全市党员领导干部家属的一封信》,与市直有关单位联合开展“好家风好家训”书画作品征集活动、“树清廉家风”家庭助廉活动、“青春建功新时代,党规党纪印我心”庆祝中华人民共和国成立70周年主题演讲比赛,引导党员领导干部家属做廉洁好家风守护者。

以案促改不停步,清风正气扑面来。随着以案促改制度化常态化开展,三门峡市政治生态持续好转,群众满意度大幅提升。55名干部主动向纪检监察机关说明问题、上交违纪所得282.6万元,51人主动向纪检监察机关投案,成为一体推进“三不”综合成效最有说服力的一组数据。

“提升政治站位,坚持问题导向,确保质量效果,三门峡推进以案促改制度化常态化迈出了坚实的步伐。下一步,我们要保持定力韧劲,积极探索‘三不’贯通融合的实现途径、有效载体、具体办法,推动纪检监察工作高质量发展。”三门峡市委常委、市纪委书记、市监委主任栗金强表示。(唐贵炎)

责任编辑:   段君伟