在新的历史方位中坚守定位履职尽责
河南纪检监察干部学习领会党的十九届五中全会精神③
2020-11-19 11:19 来源: 河南省纪委监委网站

党的十九届五中全会站在党和国家事业发展全局高度,明确了“十四五”时期经济社会发展的重大方针、重大战略、重大举措,擘画了我国进入新发展阶段的宏伟蓝图。连日来,河南各级纪检监察机关和广大纪检监察干部掀起学习五中全会精神热潮,认真学习、深刻领会全会重大意义和精神实质,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强保障。

高质量是新时代党和国家各项事业发展总的要求,推进纪检监察工作高质量发展是党中央和习近平总书记交给纪检监察机关的重大政治任务。洛阳市纪委副书记、监委副主任练忠杰说,新征程中推动纪检监察工作高质量发展,必须坚持“三不”一体推进,深化标本兼治。要强化权力运行监督,把查办违纪违法案件与堵塞制度漏洞、强化监督监管结合起来,把巡视巡察与推动深化改革、完善体制机制结合起来,用好以案促改这一抓手,做到逢案必改、全域整改,为洛阳副中心城市建设提供坚强纪法保障。

“纪检监察机关要更加突出高质量发展主题主线,自觉适应现代化建设内在要求,坚持系统观念,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用。”郑州市纪委常委吴蔚表示,要坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,守住政治监督的根本定位,把“两个维护”作为根本政治任务,深入查找贯彻落实上存在的政治偏差,坚决破除空泛式表态、应景式过场、运动式造势等形式主义官僚主义问题,为落实“十四五”规划营造良好政治生态和发展环境。

鹿邑县委常委、县纪委书记金溪表示,纪检监察干部要适应现代化建设要求,自觉把全会精神落实到纪检监察工作的实效上,坚持稳中求进、变中求新,在工作理念、工作方法、体制机制上创新求变,在认真履行职责使命中推动新时代纪检监察工作高质量发展。

进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,对纪检监察工作提出了新要求。卫辉市委常委、市纪委书记、市监委代主任葛林表示,纪检监察干部要把思想行动统一到全会精神上来,认真贯彻落实五中全会精神,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,着力解决群众的痛点难点堵点问题,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强保障。

“潢川作为大别山革命老区,要紧扣五中全会战略部署,干在实处,走在前列,为实现‘两个更好’贡献力量。”潢川县委常委、县纪委书记、县监委主任陈世海表示,潢川县纪检监察机关以高质量发展为主线,在优化营商环境上主动作为,在构建“亲”“清”政商关系上绵绵用力,督促相关部门履职尽责,帮助企业解决一大批“急难愁盼”的问题,为潢川高质量发展提供坚强作风保障。

“全会公报指出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。”惠济区委常委、区纪委书记、区监委主任廖军和表示,作为基层纪检监察机关,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,对国之大者做到心中有数,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦群众身边腐败和作风问题,持续深入正风肃纪反腐,为落实“十四五”规划营造良好政治生态和发展环境。

为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强保障,广大纪检监察干部首先要做到打铁自身硬。沁阳市委常委、市纪委书记、市监委主任吴利年表示,纪检监察干部要不断加强自身建设,提高履职能力,强化自身监督,用实际行动诠释忠诚和担当,推进纪检监察工作高质量发展。

“砥砺奋进为人民,无边光景一时新。”开封市纪委监委党风政风监督室青年干部陈建宏在看完全会公报后激动地说,公报让人印象最深的,就是一个“新”字。作为一名纪检新兵,我真实地感受到只有努力提高自身综合素质,才能真正适应高速发展的社会需要。我会努力学习全会精神,在日常工作中认真贯彻落实,为实现国力强、人民富、底气足的新目标贡献自己的绵薄之力。


往期回看

河南纪检监察干部学习领会党的十九届五中全会精神①

河南纪检监察干部学习领会党的十九届五中全会精神②

责任编辑:   侯春跃