濮阳:联席会议制度助推营商环境持续优化
2022-08-04 19:44 来源: 河南省纪委监委网站

“营商环境正在成为我市全面转型高质量发展的一张亮丽名片,呈现出成绩越来越好、措施越来越实、评价越来越高等特点……”7月29日,濮阳市优化营商环境监督治理联席会第一次会议召开,通报了全市营商环境建设情况。

“公司规模小又位置偏,很难引进高端人才,就算能招进来,愿意留下的也不多。”“受大环境影响,原材料采购困难,目前企业开工率低,产能迟迟提不上来。”“我们的产品品牌影响力和知名度不高,只有10%的产品是以自有品牌销售”……来自食品行业的三净食品、德信集团、雪汇、红磨坊等6家企业代表依次发言,道实情、谈问题、诉困惑、提建议。随即,该市发改委、商务局、金融工作局、农业农村局等8家职能部门有关负责人就企业提出的问题建议现场作出解答回应。

此次联席会的重头戏之一,就是组织职能部门和企业代表“零距离”沟通。企业发问开诚布公、畅所欲言,部门回答思路清晰、措施实在,一问一答、一题一解、一来一往中,宣传了政策、沟通了情况,交流了信息、增进了感情,达成了共识、树立了信心。

“优化营商环境监督治理联席会是市纪委监委联合市委营商办、市工商联建立的常态化沟通机制。”该市纪委监委党风政风监督室有关负责人介绍,“通过这种联席会的形式,有助于加强部门间、政企间沟通交流,明确优化营商环境监督治理工作重点,协调解决影响营商环境的制度机制性问题和企业反映的实际问题,打造出沟通交流、合作服务、解决难题、促进发展的平台。”

为使全市优化营商环境监督治理联席会议制度更有可操作性和实效性,该市纪委监委进一步细化工作内容、成员组成、工作机制等,出台《全市优化营商环境监督治理联席会议工作方案》,每月一次,每次一个行业,通报近期工作情况、移送相关问题线索、督办解决企业诉求、会商研究突出问题、征集意见建议,加强各成员单位之间的信息互通、资源共享、协作配合,推动形成优化营商环境的大格局。

此外,该市纪委监委还设置了“营商环境有难题 纪委书记来帮您”信访举报专线,通过市纪委监委网站、“清风龙都”微信公众号等媒体公开市县两级纪委书记联系方式,列明七个方面受理范围,鼓励企业和群众及时反映贯彻惠企利企政策不到位、吃拿卡要、推诿扯皮等损害营商环境问题,建立专门台账,高效处置线索,定期梳理曝光,确保件件有着落、事事有回音。

“我们要同心同德同向发力,做到在打造高效便捷政务环境上更胜一筹、在强化法治保障上更进一步、在推进‘办事不找人’上更深一层,督促党员干部静心、真心、热心,真正为企业排忧解难、让企业放心发展,助推全市营商环境持续优化。”濮阳市委常委、市纪委书记、市监委主任李向前表示。(张悦 李琰)

责任编辑:   段君伟