新乡:统筹督促推进涉粮巡察反馈问题整改
2022-08-05 20:24 来源: 河南省纪委监委网站

“作为新到任主要负责同志,希望你提高政治站位,强化政治担当,严格履行‘第一责任人’责任,采取切实可行的措施,确保巡察反馈问题全面彻底整改到位,推动全市粮食工作高质量发展......”一纸提醒函,让履新不到一个月的新乡市粮食和物资储备局党组书记王振海倍感责任重大。

巡察整改要抓出成效,“一把手”是关键。向新任职的党组织主要负责人发放《关于履行巡察整改政治责任的提醒函》,提醒其“新官理旧账”,接续落实巡察整改责任、抓好整改工作,是新乡市委巡察机构统筹督促涉粮巡察反馈问题整改的举措之一。涉粮巡察反馈以来,新乡市委巡察机构多措并举,压实整改责任,突出督办重点,凝聚监督合力,从严从实做好巡察“后半篇文章”。

巡察反馈问题那么多,如何在集中整改期内取得最大整改成效,是摆在大家面前的现实问题。对此,新乡市委巡察机构的做法是,突出重点,以点带面,充分发挥市委书记专题会“指挥棒”作用,按照共性问题主管部门推动、个性问题被巡察单位负责的原则,及时将会上点出的问题向相关单位重点交办。采取电话催办、发函催办、听取汇报、面对面答疑解惑、审阅报告等方式,跟踪了解办理情况。通过对市委书记点人点事重点问题的督促办理,以点带面,推动巡察反馈问题全面整改。

“巡察刚反馈不久,审计局就来审计了,看来问题不整改是过不了关啊。”接到审计通知,新乡市粮食和物资储备局党员干部有感而发。

巡察整改是一个系统工程,需要多部门协同配合,为凝聚合力,新乡市委巡察机构打出一套“组合拳”。加强巡审联动,将巡察发现的国有粮企问题向市审计局移交,提请开展审计监督;督促市纪委监委快查快办巡察移交问题线索,新乡市新丰粮油仓库有限公司主任、河南新乡铁西国家粮食储备库有限公司靳某某等7人被依规依纪严肃查处;组织市纪委监委、市委组织部和市委巡察组对整改方案联合会审,把好巡察整改“头道关”;与市粮食购销领域腐败问题专项整治工作协调小组办公室定期会商研判,协同督促整改。

“没想到我反映的问题这么快就得到解决,拖欠近13年个人垫付的3万多元社保费用,终于拿到手了!”近日,原新乡市粮食批发交易中心市场退休职工赵建新,一脸喜悦地对前来回访的巡察干部说。

截至目前,新乡市委涉粮领域专项巡察反馈问题50个,完成整改41个,开展专项整治9项,建章立制7项,退还违规资金18.94万元。

“下一步,将通过开展巡察‘回头看’、整改督查、质效评估等方式,进一步了解掌握市委巡察反馈意见的整改落实情况,督促被巡察党组织履行整改责任,消除粮食安全风险隐患,补齐粮食监管治理短板,推动全市粮食安全工作高质量发展。”新乡市委常委、市纪委书记、市监委主任张浩表示。(常生辉)

责任编辑:   段君伟