以一体化思路推动市县联动巡察
2020-11-19 13:20 来源: 中国纪检监察报

市县巡察是巡视向基层的延伸和拓展,在巡视巡察上下联动中发挥基础作用,具有承上启下、贯通左右、直通乡村的独特优势。完善巡视巡察上下联动工作格局,必须自觉将巡察监督嵌入基层,整合市县巡察和各方面的监督力量,以一体化思路推动上下联动、横向贯通,同向发力、同频共振,切实把制度优势转化为监督效能。

机制一体建,加强组织领导联动。市县巡察机构熟悉基层情况、位于监督前沿,但容易出现站位不高、人情干扰、效力递减等问题。破解问题的关键在于形成市县巡察上下联动一盘棋,加强统筹协调,构建一套既“联得起”又“推得动”的权威高效领导体制和工作推进机制。加强一体谋划。强化系统思维和辩证思维,统揽全局制定巡察工作规划和每年度巡察计划,画好全覆盖“路线图”;着眼长远制定巡察流程、政治巡察、整改落实、巡察村居等方面的制度规定,夯实市县巡察高质量发展的制度支撑。围绕完善“书记推动”机制,及时建立健全党委常委会议、书记专题会议直接听取巡察和整改情况汇报、党委书记约谈被巡察党组织负责人和参加专题民主生活会等配套制度,激发活力、增强动力,提升巡察质效。两年来,河南省漯河市县区党委书记全部担任巡察工作领导小组组长,组织推动巡察党组织1582个,党纪政务处分340人,移交司法机关26人。注重联动融合。纵向上,将巡察工作纳入党委年度综合考评体系,健全市县巡察上下联动机制,完善市县巡察向村(社区)延伸措施;横向上,建立巡察机构与纪检、组织、审计、政法等机关部门的协作机制,细化对接措施,打通巡察与各方面监督的内在联系。

队伍一体抓,提升工作力量联动。当前,市县两级巡察队伍“各建各家、各自为战”,建设标准不一、联动渠道有限,迫切需要打破层级限制,打通联建联用渠道,攥指成拳、形成合力。坚持一盘棋,建强市县巡察队伍,科学优化力量和资源配置,整合监督力量。抓实“建”的基础。把专职队伍建设摆到更加重要的位置,根据需要增加编制、配强力量。建设统一的巡察工作人才库,扩大抽调范围,纳入更多优秀人才。落实巡察干部培训全覆盖规划,分批分类开展业务培训、研讨交流,提升队伍素质。完善“管”的措施。建强巡察机构党组织,激发队伍活力。强化上级人事审核权,建立县区巡察办主任和巡察组组长任前报告、任后报备制度,把好“关键少数”。灵活“用”的形式。坚持统分结合,发挥“熔炉”作用,加大上挂锻炼、以干代训力度,探索各层级的“人员下派”机制,丰富市县力量双向互用形式。

市县一体巡,创新方法路径联动。市县巡察直面基层、更贴群众,但容易存在“熟人社会”监督难题。只有充分发挥两级优势,一体联动开展巡察,才能形成强大合力。有重点地“同类同巡”。充分发挥市级统筹的牵引性作用,吸收县区意见,市委统一选题,对相同部门、重点领域开展市县“同类同巡”,确保同频共振、巡深巡透。有针对性地“联动交叉”。围绕县区难巡、群众关切、事关全局的重要部门和关键领域,统调县区巡察组,在市委联动巡察组的领导下开展“推磨式”交叉巡察,促合力、破干扰。有计划地“提级巡察”。加强市级示范引领、推动力量下沉,适时开展“巡乡带村”“直巡到村”等形式的提级巡察,切实解决县区巡察村(社区)力量弱、任务重问题,加快覆盖进度,确保监督质量,让巡察在基层和群众身边扎根、结果。

成果一体用,深化整改落实联动。市县巡察发现的问题在群众身边,整改的快慢、效果的好坏,群众看得见、感受得到。破解巡察整改慢、效果提升难问题,要树立系统整改思路,打造齐抓共管格局,以扎实的整改成效提升群众获得感幸福感安全感。强化一体统筹。针对系统性、领域性问题,适时部署整改;完善领域性问题分类移交制度,及时梳理脱贫攻坚、乡村振兴、基层党建等方面问题移交整改;建立县区巡察整改和成果运用情况上报制度,加强监督检查,自上而下督促整改。强化部门联合督查。切实发挥巡察机构统筹推动职能,落实落细巡察整改日常监督责任。漯河市探索“巡后直督”机制,每轮巡察反馈后,党委整合纪检、组织、督查、巡察力量组建整改督查组,直接跟进整改,巡、督、改无缝衔接,市委巡察整改率达到了98%。强化标本兼治。将巡察整改与推进改革结合起来、与推进基层治理能力现代化结合起来,对问题突出单位和领域开展专项治理,市县乡村四级联动,深化改革发展,拓展成果运用。(杨骁)

责任编辑:   袁浩然