焦作:勇于刀刃向内 淬炼纪检监察铁军
2022-08-05 20:24 来源: 河南省纪委监委网站

“我们要以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,加强自身建设,持之以恒打造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对过硬、绝对可靠的纪检监察铁军……”8月3日,在焦作市纪检监察系统以案促改工作动员部署会上,该市纪委监委主要负责人动员讲话主旨明确、目标清晰。

全省纪检监察系统以案促改警示教育电视电话会召开后,焦作市纪委监委迅速掀起贯彻落实热潮,结合工作实际,制定出台《全市纪检监察系统“自我革命铸铁军 坚决防止‘灯下黑’”以案促改工作方案》《关于印发深化自身建设“四项行动”工作方案的通知》等,在自身建设提升行动上再加力、再严格、再深化,维护好纪检监察干部队伍纯洁和肌体健康。

该市针对履职不力、失职渎职,不守规矩、口大气粗,作风不正、行为失范,违规经商、插手项目等六个方面的突出问题,公开通报了一批身边的违纪违法典型案例,引导纪检监察干部对照检查,不当“看客”,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去。

“这些案例给我感触很大,作为纪检监察干部一定要以此为鉴,严于律己,时刻保持清醒头脑,不忘初心,守好本分。”该市纪检监察干部郭玉敏说道。

以严警示、细查摆、真整改、见实效为目的,焦作在全市纪检监察系统开展“自我革命铸铁军 坚决防止‘灯下黑’”以案促改工作,通过召开一次安排部署会议、组织一次集中学习讨论、组织一次对照查摆剖析、开展一次纪检监察干部问题线索“大起底”、开展一次全员承诺践诺、通报一批违纪违法典型案例、选树一批先进典型、健全完善一批内控机制的“八个一”活动,切实加强对纪检监察干部的教育管理监督,进一步让纪律严起来、作风优起来、形象树起来。

与此同时,焦作市纪委监委组织全市纪检监察干部进行“严守五条禁令 争做‘四个绝对’监察官”公开承诺践诺,并按照“应建尽建、一人一档,动态管理、及时更新”的原则,建立纪检监察干部廉政档案,涵盖4大方面17项具体内容,多维度为纪检监察干部队伍“画像”。

据介绍,下一步,该市将通过开展“四查四看四提升,做‘四个绝对’监察官”主题实践行动,持续加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,着力锻造一支政治过硬、本领高强的“打铁人”队伍。(霍姗姗 王璐)

责任编辑:   段君伟