安阳:探索综合监督检查模式 持续提升监督质效
2022-06-23 21:07 来源: 河南省纪委监委网站

“今年的监督检查次数明显少于往年,基层单位可以将频繁接待检查的时间和精力,更多地放在地区经济社会发展上。”内黄县楚旺镇一名工作人员谈到综合监督检查工作时如是说。

今年以来,安阳市纪委监委积极贯彻落实习近平总书记关于完善党和国家监督体系的重要论述精神,在强化监督政治性、严肃性、协同性、有效性上着力,探索综合监督检查模式,实现监督职责再强化、监督力量再融合、监督效果再提升,进一步释放监督治理效能。

“我们的综合监督检查以确保党中央决策部署在我市执行不偏向、不变通、不走样为导向,以促进干部履职尽责、干事创业为目的,用高质效检查替代不必要检查,最大限度压减检查频次,推动监督质效全面提升。”该市纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍。

该市纪委监委对落实中央八项规定精神、纠治“四风”、巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、灾后恢复重建、疫情防控、优化营商环境等7类监督内容进行全面梳理,科学分类整合。同时,根据不同专项工作实际和不同领域风险点、问题点,对具体监督内容进行明确和细化,制定监督检查清单。目前,已梳理落实习近平总书记重要指示批示精神政治监督清单51条,落实中央八项规定精神持续整治“两违规”清单15条,“一老一小一青壮”、推进农村人居环境整治、停车乱收费等民生领域专项监督清单80余条。

该市纪委监委在整合监督内容的同时创新监督方式,实现监督效果再提升,通过财政、税务等信息化管理系统,开展数据智能匹配、批量比对,精准发现问题线索156个。同时,依托公务用车管理平台,在景区、小区、大型商场等场所划定“电子围栏”,设置敏感时间、敏感轨迹等触发报警功能,通过数据模型分析筛查,联动公安交通集成指挥平台,及时发现违规使用公务用车问题,并通过信息共享联动,从财政检查、专项审计报告等共享信息中发现问题线索20余条,从公安机关移交酒驾醉驾信息中发现公职人员问题线索127条。

今年4月份以来,该市纪委监委共开展综合监督检查15次,较去年同期下降50%,精准发现各类问题535个,和去年同期持平。

“下一步,我们将持续探索完善综合监督检查模式,从总结成效中找问题,在落实整改上找漏洞,坚持系统思维、统筹理念,充分发挥监督保障执行、促进完善发展功能,紧扣服务保障党的二十大胜利召开推进全市各项工作落实落地。”该市纪委监委相关负责人表示。(安纪宣)

责任编辑:   段君伟