周口:书香四溢润无声 交流共鉴铸忠诚
2021-01-13 16:55 来源: 河南省纪委监委网站

“行百里者半九十。读书分享贵在坚持,我代表驻市教体局纪检监察组建议建立读书奖励机制,探索梯级奖励,实现良性的读书循环。”1月8日,周口市纪委监委机关在第八会议室召开读书分享活动研讨会,机关各部室、巡察办党总支、各派驻纪检监察组40余名代表齐聚一堂,为打造人人参与、日日学习、周周分享、月月展示的特色书香机关建言献策。

过去一年,该市纪委监委认真贯彻落实习近平总书记“爱读书、读好书、善读书”的重要指示精神,着力加强理论武装,树牢理想信念,创新活动载体,引导党员干部从书籍中汲取精神营养,在历史中寻找前行力量。

该市纪委监委将读书分享与政治理论学习深度融合,组织各支部以日常学习的形式,开展“读原著,学原理,知来路”读书分享活动,集中学习研讨“习近平同志写的书,习近平同志读的书,写习近平同志的书”;充实政治理论学习库,购进政治类图书600余册,联合多部门为党员干部发放《习近平谈治国理政(第三卷)》《论坚持党对一切工作的领导》等政治理论书籍,切实提高读书分享的政治性、战斗性与引领性;以提升组织力为抓手,以兴趣为导向,相继成立习近平新时代中国特色社会主义思想、革命文化、社会主义先进文化、中华优秀传统文化等6个学习小组,分享读书感悟;创新开展“三个一”读书分享活动,即一周一名党员干部在微信群中分享一篇读书心得体会,增强广大党员干部阅读的主动性、积极性和创造性。

在举办大型互动式读书交流活动的同时,该市纪委监委利用“周五支部主题分享活动”,组织4期“学四史”专题分享活动,邀请青年同志讲“微党课”,促进思想碰撞交流,带动履职能力提升。

“我多年来一直坚持每天读书1小时,从乡镇、县里到现在,在不同工作岗位上都坚持了下来,事务实在繁忙的时候,我每天就利用午休时间坚持读书。”市纪委书记、监委主任吴刚与青年同志畅谈读书历程,分享读书心得时这样说道。

今年是建党百年,站在历史新起点上,周口市纪委监委将围绕书香机关高质量建设目标,激发读书分享内生动力,打造自我教育、自我管理、自我服务的学习管理模式;建立健全读书打卡奖励制度,在机关内形成浓厚的学习氛围;创新活动形式,强化对外展示,与外界联合共办“读书沙龙”等交流活动,打造特色读书品牌,创建特色书香机关,为新时代纪检监察工作高质量发展提供强大支撑。(樊昊霖)

责任编辑:   段君伟