这一年 | 信阳:牢记“两个更好” 护航脱贫攻坚
2020-09-16 18:46 来源: 河南省纪委监委网站


“今年8月初,我开始义务讲解。一天最多讲过5场,向游客讲总书记视察东岳时的细节点滴,讲述新时代里自己的幸运和幸福。”

9月的光山县文殊乡东岳村游人如织,很多游客都听过喻云的解说。在今年全市纪检监察机关的大走访中,当地纪检监察干部了解到喻云因病致贫的情况,帮助她安排了村里的公益性岗位。怀着深深地感恩之情,喻云主动报名当上了村里的义务讲解员。

一年前,习近平总书记来信阳市考察调研时提出了“两个更好”的重大要求。作为我省“三山一滩”扶贫开发重点地区,信阳市脱贫攻坚任务艰巨。面对贫中之贫、困中之困,全市纪检监察机关牢记总书记重托,立足职责使命,以精准监督护航脱贫攻坚,为坚决打赢脱贫攻坚战、确保与全国同步建成全面小康社会提供坚强纪律保障。

今年5月以来,全市纪检监察机关采取“线下”+“线上”监督方式,实现对贫困人口监督全覆盖。线下,将10个县区分为10个战区,市纪委监委班子成员任战区指挥长,分包督导一个战区,统筹市县乡村四级监督力量开展大走访,市纪委监委310名干部对全市13616户未脱贫户进行遍访,确保监督不漏一户、不少一人。线上,通过“阳光村务”网络监督平台开展“技防”,实时监控扶贫政策落实和帮扶工作开展情况。

如何通过精准监督化解疫情防控给脱贫攻坚带来的影响?围绕疫情防控常态下脱贫攻坚监督的重难点问题,市纪委监委出台了《关于对当前脱贫攻坚四项重点关注事项开展监督的工作方案》。“《方案》聚焦当前疫情灾情对脱贫攻坚产生的影响,重点关注疫情造成的困难群众收入减少、农产品销售困难、种养业等产业减收、‘两不愁三保障’未能完全解决等四类问题,督促相关单位集中精力攻坚克难,压实‘两个责任’。”市纪委书记、市监委主任杨蕾说。

9月初,67岁的退休教师韩光礼在田铺大湾开了一家名叫“男朋友的店”的新民宿。“守着这么好的资源,遇着这么好的机遇,没啥可说的,必须行动起来!”韩光礼对即将到来的十一黄金周充满期待。

去年9月,习近平总书记的到来,让新县田铺大湾从深山里的小家碧玉,出落成了众星捧月的大家闺秀。6月以来,为了克服疫情对全县旅游业造成的不利影响,新县纪委监委成立专项督查组,对宣传、旅游、交通、扶贫等部门履职情况开展专项督导,推动了该县旅游业的快速恢复。在此背景下,田铺大湾新建民宿9家、农家乐6家,辐射带动周边193户贫困户稳定脱贫,让群众在旅游业的发展中享受红利。

“油茶产业可以助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。”去年9月,习近平总书记在光山县司马光油茶园视察调研后,对油茶产业发展作出了重要指示。为了让习近平总书记的部署落到实处,杨蕾在今年7月参加了市油茶商会骨干企业代表座谈会,认真收集整理代表提出的困难和问题。4月以来,市纪委监委还对各县区油茶产业政策落实情况开展了专项监督,推动了全市油茶产业提升附加值,延长产业链。

在司马光油茶园,新的智慧产业园在年初建成投产。“我们牢记总书记嘱托,引进新技术,发展深加工,带动更多群众过上好日子。”油茶园创办人陈世法介绍。一年来,全市油茶产业发展的市场环境有了明显改善,目前全市油茶林面积将近90万亩,油茶加工企业20多家,带动贫困人口3.7万人。

“‘两个更好’的嘱托已经成为我们监督促发展的强劲动力,我们一定不负使命,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,让老区人民共享时代发展机遇,齐心协力书写新时代的信阳答卷。”杨蕾说。(姜询)

责任编辑:   段君伟