南阳:扫黑除恶扬利剑 打伞破网收好官
2020-11-20 18:23 来源: 河南省纪委监委网站

“横行乡里,胡作非为,终究还是逃不过法律制裁!”唐河县源潭镇村民发出了这样的感慨。

该镇以宁某为首的涉黑组织,采取暴力、威胁、胁迫或利用在社会上的恶名威慑等手段,在房屋建设、采挖砂石、农村市场等领域先后实施多起违法犯罪行为,造成恶劣社会影响。宁某等8人被判处刑罚,另有6名涉黑“保护伞”被一举挖出,22名公职人员受到处分。

今年是扫黑除恶专项斗争收官之年,南阳市各级纪检监察机关集中优势力量,抓主责强担当,抓重点强突破,抓治本强震慑,惩腐打“伞”工作取得了显著成效。今年以来,全市共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题166个、追责问责458人,涉黑案件、恶势力犯罪集团案、恶势力犯罪团伙案挖出“保护伞”总数居全省第一。

抓主责强担当 形成联动“一盘棋”

黑恶不扫,民心难安。自扫黑除恶专项斗争开展以来,市纪委监委牢固树立“一盘棋”思想,坚持上下统筹贯通,班子成员联点包案,市、县分别成立惩腐打伞工作专班,组建18个专职案件核查组,直查直办重点案件。对县市区涉腐涉伞案件,市纪委监委各监督检查室归口指导、审核把关,必要时提级查办。

市纪委监委还牵头成立联动打“伞”领导小组,双专班协同作战,推动“扫黑”与“打伞”高效衔接。对情节恶劣、社会影响大和上级交办的涉黑涉恶案件,纪检监察机关惩腐打伞专班与公安机关扫黑除恶专班协同作战,同步甄别线索、同步会商研判、同步核查处理。

在办理高印涉黑案过程中,纪检监察机关惩腐打伞专班与公安机关扫黑除恶专班紧密配合,对涉嫌职务犯罪的唐河县城管局局长赵新坡迅速采取留置措施。经深入审查调查,对发现的涉黑线索移交公安侦办,公安机关移送纪检监察相关线索5条,经合力查办,该案共查处“保护伞”14人,查处公职人员受贿罪、包庇纵容黑社会性质组织罪等6人。

今年以来,市县两级纪委监委之间相互移送问题线索55条,市纪委监委提级办理案件4起。截至8月底,全市查处的涉腐涉伞案件总量居全省第一位。

抓重点强突破 坚决啃下“硬骨头”

“真没想到,竟然一举查处‘保护伞’17人!”茶余饭后,淅川县群众谈起陈花鹏涉黑案,仍然啧啧称赞。近年来,以陈花鹏为首的犯罪团伙,在淅川县城区及周边多次实施寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁等违法犯罪活动。该案指定西峡县管辖后,3个月时间即办结,共查处“保护伞”17人,移送司法1 人,1名县公安局副局长主动投案。

为严查涉腐涉伞行为,市纪委监委始终秉持“有腐必惩、打伞务尽”工作理念,多措并举强力攻坚,严格落实“两个一律”和“一案三查”要求,聚焦重点案件靶向攻坚,着力采取挂牌督办、指定管辖等措施,推进惩腐打“伞”质效双优。

市纪检监察机关还严格实行案件集体会商、重点案件逐案讲评、拟结案件三级把关,无“伞”案件市级备案等制度,把案件质量作为衡量工作成效的主要标准,贯穿惩腐打伞工作的全过程。

对拟办结案件,一律由县市区纪委监委扫黑办、市纪委监委监督检查室、市纪委监委扫黑办逐案审核把关,对无“伞”涉黑案件由市、县两级纪委监委一把手签字背书,对可能涉嫌犯罪案件,市纪委监委扫黑专班领办。

截至目前,全市受理的1852件涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,以及百日冲刺行动中梳理出的96件问题线索,均全部清零;206件涉腐涉伞案件也已全部按期办结。今年前10个月,全市纪检监察机关共查处涉罪公职人员6人,其中处级干部3人,有力地斩除了黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”。

抓治本强震慑 做细做实“后半篇”

“纪检监察机关织就的惩腐打‘伞’天罗地网,让各种黑恶势力及其‘保护伞’无处遁形。”在观看了警示宣传片《正义的力量》后,市理工学院教师常士正由衷地赞叹道。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,市纪委监委严格落实“一案一整改”要求,同步开展以案促改,用身边事警示教育身边人,以庞春洋和王霞光黑社会性质组织为原型,组织拍摄了《三和集团覆灭记》《正义的力量》等高质量警示宣传片,深化警示教育。

同时,督促司法行政、公安、法院、检察院等7个重点领域,针对行业性、系统性问题,加强廉政风险防控,堵塞制度漏洞。专项斗争开展以来,全市共下发纪检监察建议书和以案促改通知书216份。

为彻底铲除黑恶势力滋生土壤,市纪检监察机关结合村民委员会换届工作,深入分析黑恶势力发展壮大过程,针对存在的问题溯本清源,紧盯权力运行环节,完善基层治理体系,督促职能部门提前谋划村务监督委员会换届工作,选准人、用好人,提高基层治理能力。

针对孙秀霞、朱永星、安青正等3起黑社会性质组织案暴露出来的交通运输行业的问题,市纪委监委督促全市交通运输管理系统排查问题17项,全部整改到位,有效规范了全市客运市场秩序,把惩腐打伞成果转化为了社会治理效果。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。下一步,全市纪检监察机关还将继续保持高压态势,以咬定青山不放松的韧劲、不破楼兰终不还的决心,奋力夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利,用实际战果向党和人民交出一份满意答卷。(吴瑞 曾庆芳)

责任编辑:   段君伟