以愚公移山之志激浊扬清荡垢尘
2020-09-16 18:46 来源: 河南省纪委监委网站

从2017年探索开展以案促改以来,济源示范区以愚公移山之志,咬定目标、久久为功,深化标本兼治,紧盯关键环节、聚焦重点领域,层层压实责任,推进从严治党向纵深发展、向基层延伸,持续净化政治生态,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”长效机制,为建设又富又美新济源提供坚强的政治和纪律保障。

“活教材”让受教育者警钟长鸣


“开展以案促改,关键要把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,反躬自省、引为镜鉴,不能当看客、走过场。”这是2019年7月19日,济源示范区党工委书记、市委书记张战伟在市委理论学习中心组“正风肃纪”暨以案促改专题研讨会上向党员领导干部提出的要求。

围绕薛兴国、郭茹、韩福欣、白玉成4名原厅级干部违纪违法案例,示范区党工委书记带头、市级领导干部全部参与,逐一对照检查,深入剖析。自上而下,济源各级党委(党组)展开了以案促改专项工作,层层传导、全面覆盖,肃清腐败流毒,净化济源政治生态。

为扎实推进以案促改制度化常态化,济源示范区党工委抓牢抓实主体责任,主要领导靠前指挥、以上率下,制定出台了《关于推进以案促改制度化常态化的意见》等文件,明确目标责任,扭住关键环节,确保工作提质增效。纪工委监察工委积极履行监督责任,绘制《以案促改工作流程图》,推动以案促改工作标准化、流程化,引领和带动济源以案促改制度化常态化向纵深发展。

远方的风雷总不如身边的钟响更让人警醒。济源充分运用好本地典型案件,精选典型案例82起,先后编印《扶贫领域典型案例》《国有企业典型案例》《纪检监察干部违纪违法典型案例》等警示教育读本,坚持用身边事教育身边人,充分发挥典型案例警示教育作用。

针对济源高级中学总务处原副主任兼出纳侯武军贪污、挪用公款案,济源在教育系统开展以案促改警示教育大会,广大党员干部对照案件查摆剖析、强化师德,进一步牢固树立法纪观念、规矩意识和廉政风险意识。

“我们要从制度和思想上约束自己、筑牢防线,查摆出的制度漏洞要及时完善、健全,出现的思想滑坡要及时纠错、端正,让党的理论和政策贯穿学校一切工作的始终,坚决防止违规、违纪行为再次发生,建设风清气正的校园生态。”济源高级中学党支部书记赵小文说。

在疫情防控的关键时期,一场特殊的以案促改警示教育会正在开展。2月25日,针对沁园街道原党工委委员、办事处副主任李某等人在新冠肺炎疫情防控工作中的失职失责问题,沁园街道迅速通过云视讯召开视频会议,向辖区全体机关干部、14个居委会、6个社区的党员干部通报情况,深刻剖析、以案为鉴、以案说纪。

“看到身边的人因失职受到了处分,我感觉就像在照镜子,时刻警醒自己对疫情防控工作不能有一丝一毫松懈。”沁园街道世纪苑社区党总支书记张会珍说。

前车之覆,后车之鉴,以案为鉴,警钟长鸣。

打造廉政豫剧、拍摄本地典型案件警示教育片、旁听庭审、参观廉政文化教育馆……济源各集聚区、镇(街道)、区直单位纷纷结合自身实际,分层分岗、分类分域,开展不同形式的警示教育活动,主动筑牢思想防线,严守纪律红线。

截至目前,济源各级党组织共召开专题民主生活会、组织生活会955场,整改各类突出问题880个,开展警示教育活动300余场次,24000余名党员领导干部接受警示教育。

实打实让制度“笼子”牢不可破


济源坚持把以案促改制度化常态化工作融入经济社会改革发展稳定大局,哪里问题突出,就从哪里开展治理,哪里难度较大,就集中兵力进行攻坚克难。

针对人防系统腐败问题关联单位多、覆盖面积广、复杂程度高等情况,济源在摸清问题的同时,把以案促改工作提前介入到审查调查过程中。

“围绕案件中存在的人防工程审批不规范、未批先建、违规担保、罚款执行不力等突出问题,我们向案发单位、关联单位下发‘一案三书’,即《处分决定书》、《以案促改通知书》、《纪检监察建议书》,通过边查边改、即知即改、立行立改,有效解决了人防系统遗留问题,打破了行业旧惯例,实现了系统治理、综合治理、源头治理。”济源示范区纪工委副书记、监察工委副主任李治秀说。

以案促改基础在“案”,核心在“改”,通过在人防系统及关联单位深入开展以案促改专项治理,人防办梳理出廉政风险点43个,建立权力、责任、问题清单共54项;规划和住建部门健全相关机制、完善项目手续办理流程,定时开展实地巡查;5个镇(街道)、集聚区及时纠正违规担保行为,完善政府法律顾问制度,强化法律培训,提高了依法行政的意识和能力;市人民法院加大执行力度,共强制执行易地建设费2082万元,形成了高压震慑态势,促使相关房地产开发商主动缴纳易地建设费7000余万元……

从深度剖析到警示教育,从查漏补缺到建章立制,围绕人防系统开展的以案促改工作,只是济源以案促改制度化常态化的一个缩影。

针对医疗卫生领域出现的“前腐后继”现象,卫健委围绕药品、耗材、医疗器械采购和医疗服务等重点领域、重点岗位和关键环节开展廉政风险排查,制定整改措施119条,修改制定规章制度40余项,现场交办整改事项25条,有效规范了权力运行。济水街道以原党工委书记牛某案件为鉴,加大对居委会财务和资产的监督管理,成立居财中心,负责居委会所有财务手续的支付,逐步实现居级重大事项决策制度化、民主化、规范化……

以案促改工作开展以来,济源各单位共查找岗位风险点1760个,制定风险防控措施2177个,调整权力清单513个、责任清单554个、负面清单53个,新建、修订和废止各项规章制度250余个。

抓延伸打通以案促改“最后一公里”


紧盯关键环节、聚焦重点领域,济源以案发单位为重点,突出延伸覆盖,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层发力、向末梢延伸,覆盖全区村级党组织和村(居)干部,坚决打通以案促改“最后一公里”。

“思礼镇庆华村原党支部书记、村委主任孟凡理套取国家扶贫资金问题,王屋镇风门腰村党支部书记刘平锋在审核危房改造工作中把关不严问题,邵原镇李家庄村党支部书记李同忠在脱贫攻坚工作中失职失责问题……”围绕发生在济源的5起扶贫领域典型案件,济源示范区纪工委监察工委下发《深化扶贫领域以案促改集中行动工作方案》,各单位以典型案件为切入点,聚焦脱贫攻坚过程中发生的腐败和作风问题,深刻剖析发案原因,查找腐败风险点和制度机制漏洞,彻底整改问题。

“贪小便宜吃大亏,尤其是扶贫领域的资金、物资坚决不能动,这是最起码的规矩。”坡头镇郝山村党支部书记周玲在学习案例后感慨道。

蝇贪成群,其害如虎,直接侵蚀党的执政根基。面对群众身边腐败、犯罪向基层党组织渗透,“村霸”和恶势力等突出问题,济源把以案促改与治理小微腐败专项行动结合起来,不断加大惩治和预防力度。

“前凹村前村委会主任王小战通过帮助别人介绍或操作铝矾土先后收受别人贿赂13.3万元,犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑一年四个月。”下冶镇结合济源示范区纪工委监察工委查处的前凹村村干部违法开采铝矾土、涉黑涉恶窝案,在全镇机关和农村党员干部中开展以案促改,极大扭转了基层干部作风,净化了农村社会风气,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

村(居)党组织以案促改工作成效是否显著?基层的监管漏洞是否已经被堵塞?制度短板是否已经被补齐?带着这些问题,济源把以案促改工作与推进巡察工作向村(居)党组织延伸相结合,制定了《对村居党组织巡察全面覆盖的实施意见》,着力用巡察利剑打通全面从严治党“最后一公里”,以巡察的实际成效让人民群众感受到更多更直接的获得感。

“针对辖区村居(社区)情况各异的实际,我们坚持因村施策,把组织形式、工作流程、工作方法用活用好,做到一把钥匙开一把锁,实现有形覆盖和有效覆盖相统一。”济源示范区党工委巡察办主任张会清介绍。

村(居)巡察工作启动两年来,已巡察171个村(居)党组织,发现问题线索267件,给予党纪政务处分68人、组织处理58人、移送司法机关10人,为群众和村集体挽回损失90余万元……一批基层党组织管党治党宽松软、蝇贪蚁腐和农村社会管理等突出问题得到了有效解决,基层党员干部群众的精神面貌焕然一新。

“持续深化全面从严治党,扎实推进以案促改制度化常态化,是一项长期性、系统性工作,要最大限度发挥查办案件的治本功能,扩展不敢腐的震慑效应、补齐不能腐的制度短板、激发不想腐的内生动力,形成有效管用的‘三不’长效机制,真正把标本兼治落到实处、见到实效。”济源示范区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任张桂英说。

以案促改涤荡浊流,玉川大地清风劲吹。经过三年多的探索实践,以案促改的成果正在转化为推动济源改革发展稳定的强大动力和实际成效,干部清正、政府清廉、政治清明的干事创业环境正在形成,济源正奋力谱写出一幅新时代中原更加出彩的济源绚丽篇章。(史丽娜 原鹏 )

责任编辑:   段君伟