黄河泥变“砚”的炉火重生
2019-08-05 08:32 来源: 河南省纪委监委网站

一个艺术作品有了精神,就有了魂;一个艺术作品有了文化,就有了根。

郑州市惠济区澄泥砚非物质文化遗产传承人扎根黄河边30多年,始终坚守矢志恢复澄泥砚制作技艺初心,在千锤百炼中浴火重生,在传承创新中勇攀高峰,终于成功。让久违的文化瑰宝重现于世,使制作技艺、经验得以传承的工匠精神和创新精神也深深的影响和感染着我们每一个人。

选取泥沙

澄泥砚是我国四大名砚中唯一以沉淀千年的黄河泥沙为原料,入秋后在黄河中下游交界处,选取沉积的细泥,经过冬天低温的磨砺,可以使细泥厉寒而不冰。

筛选泥浆

上好的细泥是制作澄泥砚的基础和关键。制作砚台的原料要求细腻无杂质,要用筛子将挖回来的泥进行过滤,取其精华去其糟粕,然后将过筛后的泥浆进行澄清和晾晒才能使用。

揉和细泥

和泥不仅是个力气活,更是个技术活。让一团细泥变得“筋道”,需要经过千百次的揉搓和摔打,在千锤百炼中使泥块光滑细腻、可塑性高、韧性强、粘性十足。

粗雕定型

砚台的造型和结构主要体现在雕刻环节,也是影响品质的重要环节。在砚坯阴干一段时间未完全干透时,用竹刀对砚坯进行首次雕刻,基本造型就完成了。

精雕细刻

精雕细琢时,要心到、眼到、手到,做到“稳、准、细”,美妙的构思在手中幻化成不同的造型、多彩的图样,典雅秀丽的各式图案就呈现出来了。

打磨抛光

一方砚台雕琢完成后,用砂纸对砚台边缘、砚台面和所雕刻的图案认真打磨抛光,从而使砚台轮廓清晰、线条流畅。

烧窑砚台

烧窑是黄河澄泥砚制作过程中最关键的一个环节。烧制过程中控制火候最为重要,做到“人不离窑”,经过7天7夜,砚台在不同温度下窑变成鳝鱼黄、蟹壳灰、绿豆青、玫瑰红等艳丽色彩,多变的色彩相映成辉。

成品砚台

黄河澄泥砚成品,观若美玉、击若洪钟,砚台贮水不涸、光泽滋润、发墨而不损毫,写字作画飘出阵阵清香。

(郑州市惠济区纪委监委)

责任编辑:   刘思嘉