古都·新年 | 洛阳:牡丹灯会祝祥和
2019-02-07 08:18 来源: 中央纪委国家监委网站

洛阳牡丹灯会是一种古老的民俗文化活动。春节期间,尤其是正月十五元宵节,民间有观赏花灯的习俗。灯会始于汉,兴于唐,盛于宋。而洛阳是这项民俗活动的发源地。

今年春节,洛阳举办首届隋唐新春灯会,数十万盏创意彩灯与科技灯光荟萃,与时光一起穿越光影,醉看洛城璀璨。

金猪贺岁、梦回隋唐、光影千秋、动感光柱、水景彩灯……万盏彩灯齐绽,把宫廷文化、民俗文化和彩灯文化融为一体,再现盛世隋唐时期灯会盛况。

洛阳宫灯品种繁多,具有浓厚的地方特色,造型优美,宜书宜画,撑合自如,易于保存。既可用于喜庆饰品,点缀升平;又可作艺术宣传,表彰新风。

洛阳牡丹灯会在保留和继承传统制灯工艺审美情趣的基础上,引进了现代光电技术,集声、色、光、动、型为一体,趣味十足,精彩纷呈。

洛阳灯会有着悠久的历史。东汉年间,洛阳已经有了颇具规模的灯会。隋唐时期,每逢元宵佳节,洛阳全城家家宝灯高挂,处处明灯璀璨,人人提灯胜游,盏盏争奇斗艳,"张灯结彩,火树银花"。

有史料曾记载,隋炀帝时期洛阳城宫城正门端门灯火盛极一时,流光溢彩。“执丝竹者万八千人,声闻数十里,自昏至旦,灯火光烛天地,终月而罢。”

诗人苏味道曾在《正月十五夜》诗中写道:"火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。游妓皆秾李,行歌尽落梅。金吾不禁夜,玉漏莫相催。"这描写的是洛阳城里灯节之夜的热闹景象,据《两京新记》记载,唐代灯节晚上,皇城前都要大放花灯,夜间不戒严,看灯的百姓人山人海。

洛阳牡丹灯会熔观赏性、趣味性、知识性于一炉,充分展示了洛阳的历史和文化,一组组彩灯造型各异、新潮而富有动感,喜庆祥和的篇章伴随着浓浓的年味儿拉开帷幕!(文字:河南省洛阳市纪委监委 赵万林 张艳艳 摄影:林治坤 段万卿 || 编辑:李文峰)

责任编辑:   姚力瑞