【纪检人·镜头】东风吹雨小寒生
2019-01-05 08:28 来源: 河南省纪委监察委网站

小寒是一年中的第二十三个节气,标志着开始进入最寒冷的日子。旧岁近暮,新岁即启,小寒料峭,静待春来。

雨后冰凌催寒生(摄影:吕忠箱)

忽吹微雨过,便觉小寒生。寒意深重,万物冰封,枝头一层银白的冰挂,彰显出一派严冬的景象。

水墨寒天啼鸟飞(摄影:赵永强)

湖面上或霜、或雪、或冰,似片片“荷叶”绽放其中,灰鹤在冰面上苏醒,展翅盘旋,成为寒冬里舞动着的“精灵”。

东风降雪小寒来(摄影:何锋)

劲风朝烈,大雪纷飞,大雪覆盖的庭院千姿百态,美不胜收。

小儿喜看梅花开(摄影:贾红卫)

孩子探出头来趴在窗边,静看梅花不畏风霜在蜿蜒盘旋的枝干上争相盛开,粉的、白的,散发阵阵清香。

放船闲看雪山晴(摄影者:段万卿)

冬日的湖水宁静而优美。停泊在岸边的小船挂着火红的灯笼静享冬日的静美。

踏雪寻“梅”景独好(摄影:李玉川)

小寒天,大雪后,悬崖边,枯树生花,引来摄影爱好者驻足观赏。

冬日风雪迷人夜(摄影:史可)

小寒大寒,冻成冰团。霜雪交侵,漫天飞舞的雪花创造出银装素裹的美丽世界。

小寒霜华浓似雪(摄影:张豪)

枯草霜花白,野色覆寒芒。这雪与冰封的季节,在万物休憩间,总有生灵在暗自萌动,静待春来。

雪韵苍茫意阑珊(摄影:黄强)

雪后的村落一片洁白,蜿蜒的公路像两条沿村而过的河流,承载着山里人的希望与惦念,守望着远方游子的归期。

精灵不觉天已寒(摄影:申少鹤)

寒冬的夜晚,在刚刚融化了的冰面嬉戏的两只灰鹤营造出“寒塘渡鹤影”的优美意境,为清冷的冬日平添一抹暖意。

寒枝喜鹊待春来(摄影:辛建宏)

一只可爱的喜鹊,站在寒冷的冰雪枝头觅食,似在翘首以盼、等待春来。

(商丘、三门峡、鹤壁、周口、济源、开封、洛阳、郑州市纪委监察委)