镜头 | 小雪到 冬意浓
2020-11-22 09:20 来源: 河南省纪委监委网站

《月令七十二候集解》曰:“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”“小雪”是反映天气现象的节气,由于冷空气南下,温度逐渐下降,北方部分地区温度将至0℃以下,甚至开始降雪,但是此时的雪量不大,降雪地区也较少,故称“小雪”。

小雪后,日益寒,天气变得干燥,很多农户用特制的“晾架”晾晒农作物,五颜六色的农作物像是一个个音符,弹奏出生活美满、人民幸福的欢快乐章。(舞钢市纪委监委 高源 摄)

小雪时节,气温骤降,晶莹的霜花像一层白色的外衣披在草木之上,为寒冷萧瑟的冬季凭添几分姿色。(商水县纪委监察委 郭俊典 摄)

“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”鲁山县的尧山风景区在小雪节气前迎来瑞雪,古老的山石和挺拔的劲松,穿上了今年冬天的第一件白色新装。(鲁山县纪委监委 马进伟 摄)

初冬时节,银杏叶迸发出灿烂而浓郁的金黄色,叶片如蝴蝶的翅膀迎风起舞,房前屋后,黄叶纷飞,异常美丽。(新密市纪委监委 朱留波 摄)

小雪节气,天气渐冷,河中的水草已经枯黄,青石铺就的小桥古朴素雅,农妇趁着暖和的下午,在河边浆洗衣服,木槌拍打衣服的声音伴随着初冬的风回荡在整个山村。(郑州市中原区纪委监委 吴赛 摄)

冬已至,寒霜降,昔日荷花的艳丽姿容褪去,蕴育着新生命的莲子在冬日的寒风中守望着下一个春天。(濮阳县纪委监委 赵星涛 摄)

小雪时节,夕阳把湖面、船只润染成橘红色,一只水鸟从如镜的湖面滑过,留下一串串轻盈的足印,向湖心荡漾而去,站在湖边远眺,一切都显得恬静而美好。(鹤壁市山城区纪委监委 李玉和 摄)

责任编辑:   侯春跃