镜头 | 铁骨汉风雄天下
2020-09-16 16:36 来源: 河南省纪委监委网站

古荥汉代冶铁遗址位于郑州市惠济区古荥镇,是全世界时间最早、规模最大、保存最完整的古代冶铁遗址,同时也是我国因黄河而生、依黄河而兴的重要手工业遗存,是郑州市古荥大运河文化片区重要展示节点。古荥汉代冶铁技术在促进国家统一、生产力发展、文明进步、经济兴盛都起到了非常重要的作用。1996年,古荥汉代冶铁遗址被郑州市定为青少年爱国教育基地,2001年被列为国家重点保护单位。

走进郑州市古荥汉代冶铁遗址展览馆,看着复原的冶铁遗址,思绪就回到了千年前熊熊的火炉旁,一拨一拨的工匠在忙碌着,各司其职,铸造成一件件的兵器、农具和各种生活用具,不禁让人想象起它曾经有过的辉煌。

古荥汉代冶铁遗址展览馆总面积有760平方米,对于展示中华文化发展的文化成果、科技成果等历史轨迹,展示黄河文化和大运河文化,提升和展示郑州市城市形象,更好地服务群众、促进城市发展具有重要的推动作用。(图为古荥汉代冶铁遗址展览馆大厅)

古荥汉代冶铁遗址的发现,在中国乃至世界冶金史上占有重要位置。汉代雄厚强大的国力,就是在发达的冶铁业基础上昂扬崛起的。由于汉代的冶铁业发展,我国成为最早进入钢铁时代的古代国家,为汉武帝时代铸就了雄霸天下的“铁骨汉风”。(图为汉代全国冶铁图和河南冶铁图)

一号竖炉,是迄今世界上已发现的保存最好、最完整、产量最高的汉代冶铁炉遗迹。炉容积有50立方米,炉缸经高温已变成坚硬的蓝灰色,日产生铁约有一吨,就是与近代炼铁高炉相比,冶炼能力也不落后。(图为一号竖炉遗址)

积铁块是由于冻炉事故造成的炉内铁液结块,其中3块属“巨无霸”型,重量超过20 吨。这样“巨无霸”型的积铁块在古荥是深埋地下的废料,这种情况也只能出现在汉代高炉炼铁,从侧面反映出当时巨大的冶铁生产能力。(图为积铁块)

古荥冶铁遗址冶铁炉是目前我国发现的西汉中晚期容积最大的炼铁炉,椭圆形的炉缸克服了风力吹不到中心的难题,是当时最先进的炼铁设备,标志着我国冶铁铸造技术居于当时世界领先水平。(图为11号陶窑)

在铁器和陶范上铸刻有“河一”铭文,证实这就是闻名遐迩的河南郡第一冶铸作坊,对研究我国冶金史具有重大意义。地处中原的河南省,发现汉代冶铁遗址最多,是西汉时期最重要的冶铁基地。(图为刻有“河一”铭文的陶模)

从遗址发掘出土的大量农具产品看,由于采用高炉炼铁和钢铁产量提高,铁器已推广普及到社会各领域及日常生产生活中,促进了经济与文化的极大发展。(图为汉代农具冶炼成品)

古荥汉代冶铁遗址发掘出土铁器318 件,其中有陶范、铁器、陶器等其他器具和兵器。这里生产的兵器因其卓越的性能素有“汉代的原子弹”美称,促进了农田的开垦、深耕技术的发展,为开疆拓土、发展生产奠定了坚实的基础。(图为铁器、陶器成品)(郭军斌 文/图)

责任编辑:   段君伟