临颍县:一人对一户 监督更精准
2020-03-25 15:35 来源: 河南省纪委监委网站

“大娘,您的低保金每月领着没,一个月多少钱?”

“咱们的扶贫干部多长时间来一次,医生经常来给你检查身体吗?”

“改造的厕所好用不,还有啥问题没有?”

自3月20日起,临颍县纪委监委组织22名班子成员和部室主任下沉全县5个贫困村,分包联系22户重点贫困户,对脱贫情况进行“一对一”专项监督,实现脱贫攻坚工作零距离监督,助力脱贫攻坚扎实推进。

“我们必须每周到贫困户家中实地走访一次,每周保持电话沟通联系一次,虽然辛苦,但只有这样才能保证监督实效。”案管室主任曹峰涛已经与分包联系的贫困户成了老朋友。

“虽然‘一对一’比较辛苦,但是,当你看到贫困群众家里的生活有所改善时,才觉得抓好监督的使命如此光荣。”党风室主任田勇深有感触地说到。

“一对一”专项监督开展以来,临颍县纪委监委走访贫困户已达89人次,了解掌握驻村干部作风懈怠、政策落实不精准等问题线索11起,有效打通了监督“最后一公里”。

“纪委监委实行‘一对一’专项监督,不仅仅是一种监督,更是对全县贫困户的一种承诺,是我们要打赢脱贫攻坚战的动力和保障。”

“说实话,纪委监委的直接监督对驻村干部是一种压力,但及时的提醒和函询,也让我们更好地转变工作作风,从另一个角度讲,也是一种保护。”脱贫攻坚工作专项小组成员丁沛说道。

“一人对一户,监督更精准。让贫困群众与纪检监察干部建立‘直通车’,真正实现纪委监委就在群众身边。”临颍县纪委监委相关负责人表示。(王晓航 崔瑞卿)

责任编辑:   段君伟