长垣:精准监督为贫困户孩子上网课充满流量
2020-03-25 15:35 来源: 河南省纪委监委网站

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……”3月25日,长垣市纪委监委派驻市教体局纪检监察组组长李静刚走进苗寨镇某村五年级学生贾某婷家中,就听到屋内传来网上课堂的声音。

“上次你们来过之后,没两天我们就有了免费流量,俺不用再为孩子上课作难了,真是太感谢了。”正在院子里收拾的姑姑贾景巧,看到来回访的纪检监察组人员迎上来感激地说道。

事情还要从半个月前的一次监督检查说起。李静一行对疫情期间线上教学情况开展监督检查,走访到了建档立卡贫困户贾某婷家中,通过沟通交流,了解到贾某婷的父亲早年因病去世,母亲是外地人已改嫁回去,她和弟弟跟着80多岁的奶奶相依为命,疫情期间由60多岁的姑姑照顾上网课,但姑姑平时用手机上网少,所以流量也低,远远不够孩子上网课用,孩子只好经常拿着手机到邻居家“蹭网”,担心影响孩子学习,奶奶和姑姑每天看在眼里,急在心里。

“教育无小事,绝不能让疫情影响贫困学生的学习,绝不能让一个贫困学生掉队。”李静立即向市教体局党委汇报,督促教体局协调中国移动公司为其赠送不限量的流量卡,消除了他们的“心头愁”,这才有了开头的一幕。

为全力保障贫困学生的线上学习,长垣市纪委监委联合教体局组成联合监督检查组,紧盯疫情防控期间停课不停学相关要求是否落实落细、贫困家庭学龄儿童学习有无困难等重点问题,通过抽查台账、实地走访、电话询问等方式,对疫情防控期间全市贫困家庭学生线上学习情况开展“地毯式”排查,精准掌握了解每名贫困学生线上学习情况、存在的困难和问题,督促教育部门履职尽责,协调各方力量、统筹各类资源,通堵点、疏痛点、消盲点,确保不让一个孩子学习“掉线”。

截至目前,联合监督检查组共开展监督检查7次,排查不具备在线学习条件贫困学生45名,为贫困家庭学生解决缺设备、无网络、不会操作等问题30余个。(陈阿冰)

责任编辑:   段君伟