商丘:精准监督推动扶贫车间复工复产
2020-03-26 14:48 来源: 河南省纪委监委网站

窗外春意盎然,室内生产正酣。3月26日,商丘市睢阳区郭村镇沈梅庄村的扶贫车间内,70余名工人正在紧张有序地制作箱包。

“能开工上班俺真高兴,在家这么长时间,既挣不到钱,还闲着难受。”正在干活的工人翟莉霞对前来督导复工复产工作的镇纪委书记谢军礼说。

为着力推动扶贫龙头企业和扶贫车间复工复产,商丘市各县(市、区)成立了由一名县处级领导牵头的复工复产专班,乡镇派专人到扶贫车间指导疫情防控措施、做好用工支持等工作,动员暂时不能外出务工的贫困人口尽可能就近到扶贫车间就业。

商丘市、县、乡三级纪委分别成立督导检查组,分别深入到所联系的扶贫车间,了解人员到位、物资保障、应急准备、防控措施落实情况及职能部门履职情况等,督促解决扶贫车间复工中遇到的实际困难。

永城市纪委监委将全市29个乡镇划分为5个片区,组成5个专项督导组,深入到扶贫车间,加强对减免税费、促进就业稳定、强化金融支持、优化服务保障等方面支持扶贫车间的监督检查。

从3月11开始,驻市人社局纪检监察组先后利用8天时间,通过听取报告、查看资料、座谈了解、实地检查等方式,实地督导14个乡镇16个贫困村,调研9个扶贫车间,督导检查贫困劳动力就业创业基本帮扶措施落实情况,发现共性问题2个、个性问题7个,均要求限期整改。

“为了扶贫车间顺利开工,我们督导镇党委指导企业制定人员复工返岗方案,安排专人为企业解决复工复产中遇到的问题。同时还帮助企业采购口罩、温度计、消毒液等防护物资,让大家安心上班。”柘城县马集乡纪委书记吕腾宇说。

虞城县张集镇针对县纪委监委督查中反馈的意见,着力解决当前复工复产工作中的突出制约问题,完善扶贫车间及重大项目领导分包制度,建立了扶贫车间项目开工情况台账,签订承诺书,引导员工例行体检,持健康证明上岗。

夏邑县纪委监委充分发挥726名乡村廉情监督员的作用,与村委通过村大喇叭、微信群、电话等多种方式向扶贫车间务工人员宣传疫情防控和复工复产重要意义及优惠政策,提高了务工人员复工复产的积极性。

截至3月25日,商丘市891个扶贫车间已复工877个,复工率达98%。其中,梁园区、虞城县、宁陵县、柘城县、睢县、夏邑县扶贫车间全部复工复产。(孟凡领)

责任编辑:   段君伟