护航“双基”排查 保障脱贫成果
2020-03-25 15:23 来源: 河南省纪委监委网站

“你家有啥困难?今年准备发展多少袋料香菇?”“你家享受到教育扶贫和健康扶贫了吗?”日前,西峡县桑坪镇的党员干部们在做好疫情防控的情况下,走村串户走访贫困户及非贫困户,排查扶贫基本政策和基础项目落实情况,同时告知群众在搞好春耕生产的同时继续做好防疫期间自身防护。

由各镇各村脱贫责任组组长、第一书记、工作队、扶贫信息员、扶贫办全体人员组成的排查队伍,开展以“摸排澄底、弥补短板、整改提升”为主题的大走访活动,重点围绕“两不愁三保障”达标情况,对识别退出政策、健康扶贫政策、教育扶贫政策、住房保障政策、饮水安全政策、综合保障政策、账实相符基本信息、产业就业扶贫项目、贫困村退出基础设施项目、贫困村退出公共服务项目、易地扶贫搬迁项目、光伏扶贫项目、金融扶贫项目、人居环境改善项目、扶贫资金项目管理使用等15大类128项内容进行全面排查。

该县纪委监委要求,各乡镇纪委要全程参与“双基”排查,对排查中发现的弱项短板、矛盾纠纷等,及时建立问题清单和整改台账,逐项明确责任单位、责任人、整改时限,确保发现的问题件件有落实,脱贫成效有保障。

截至目前,该县桑坪镇已排查群众357户,为贫困群众解决实际问题19件次,其它乡镇的排查工作也已全面展开。

下一步,县纪委监委将加强对“双基”攻坚的暗访督导,对工作意识不强、标准不高,搞形式、走过场,工作不力、弄虚作假、敷衍塞责,特别是村级扶贫协管员汇总问题不全,漏报瞒报等问题,进行追责问责。(南阳市纪委监委)

责任编辑:   刘思嘉