切实履行监督职责 全力保障脱贫攻坚决战决胜
——决胜年行动系列谈二
2020-03-26 08:54 来源: 河南省纪委监委网站

习近平总书记在决战脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,充分肯定了脱贫攻坚取得的成绩,深刻分析了面临的新形势,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出了明确要求。总书记的重要讲话,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央坚强领导和历史担当,充分展现了以人民为中心的发展思想,进一步坚定了打赢脱贫攻坚战的信心和决心。3月18日,省纪委监委召开了全省纪检监察机关2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动电视电话会议,对决胜年行动进行动员部署,为夺取脱贫攻坚战全面胜利提供坚强保障。驻省农业农村厅纪检监察组综合监督省农业农村厅、省扶贫办、省农科院和省农机中心等4家单位,省扶贫办是脱贫攻坚工作的议事综合协调单位,其他几家也都承担着脱贫攻坚的重要任务。作为派驻纪检监察组,一定要贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,按照省纪委监委制定印发的开展决胜年行动方案,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全力保障脱贫攻坚任务高质量完成。

强化政治监督,做到“两个维护”。坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。今年中央纪委和省纪委全会都把“全力保障脱贫攻坚决战决胜”作为重点工作任务。贯彻落实总书记重要讲话精神和全会部署,我们要进一步聚焦重点,加强对总书记历次脱贫攻坚重要讲话,特别是这次座谈会重要讲话精神落实情况的监督,督促综合监督单位把思想和行动统一到习近平总书记关于必须如期实现党的郑重承诺、做到“三个坚决”的重要要求上来,统一到习近平总书记关于脱贫攻坚“三个不”的重要要求上来,统一到习近平总书记关于“加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义”的重要要求上来,监督各方面责任、政策措施、纪律作风的落实,结合监督中发现的问题症结,提出机制制度建设建议,推动治理体系提质增效。

抓住关键环节,实施精准监督。把准纪检监察组职责定位,加强对综合监督单位履职情况的监督。重点加强对剩余人员脱贫、脱贫成果巩固、“两不愁三保障”落实等关键环节的监督。督促省扶贫办紧盯剩余未脱贫村和人口,强化精准帮扶措施,确保如期脱贫;督促省农业农村厅产业扶贫、省农科院科技扶贫落实落细。督促省扶贫办在巩固脱贫成果上下功夫,扎实开展 “四个不摘”政策落实问题专项治理,有效防止返贫。督促综合监督单位落实脱贫攻坚问题整改。针对国家、省级考核反馈的问题,压实责任,从严从实认真整改。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,紧盯扶贫项目资金管理风险隐患、脱贫攻坚巡视督查整改、脱贫政策落地、责任落实和工作作风等方面,着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“四个不摘”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处。坚决整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题。督促综合监督单位从严从实整治“形象工程”“面子工程”,切实减轻基层负担。严肃查处有令不行、有禁不止,做表面文章、喊口号不落实等问题,以作风攻坚促脱贫攻坚。

完善工作机制,强化工作措施。与综合监督单位建立完善沟通衔接工作机制,在信息通报、线索移送、措施配合、协同处置、联动监督等方面贯通融合,协调协同。利用好12317扶贫监督举报平台和省脱贫攻坚督查巡查成果,定期对举报反映和督查巡查发现的问题进行综合分析研判,分类进行处置。深化以案促改,督促综合监督单位精准选取扶贫领域腐败案件,深度剖析,查找个案暴露出的普遍性问题,举一反三,建章立制,堵塞漏洞,认真整改。开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理“决胜年”行动,重点在干部作风真改、日常监督常态上聚焦发力,做到靠前监督、精准监督、创新监督、有效监督,营造为民服务、担当实干、清正廉洁的良好氛围。准确把握运用“四种形态”,加大查处力度,聚焦脱贫攻坚项目审批、资金拨付等重要部门、关键岗位和重点人员,做到问题线索处置精准,执纪审查精准,“四种形态”适配精准,确保实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。聚焦领导机关、领导干部和重点领域、关键环节,聚焦情节严重、性质恶劣、有典型意义的案件,既要坚决防止凑数式的问责,又要严格按照“三个区分开来”的要求,保护干部的积极性和主动性。(作者系驻省农业农村厅纪检监察组组长 李威)

责任编辑:   侯春跃