“大走访”推进“大落实”
2020-03-25 15:23 来源: 河南省纪委监委网站

“老乡你今年没有外出务工是啥原因,你的帮扶人有没有来了解情况,帮你想办法了没?”近日,武陟县纪委监委紧盯扶贫领域,对辖区内应就业未就业的贫困户进行实地调研。

“实地调研最能说明问题,扶贫干部尽不尽责,一目了然。”武陟县纪委副书记张宇恩介绍道。

据悉,武陟县纪委监委先后派出20个督查组,对全县15个乡镇街道开展走访和督查,重点了解扶贫领域形式主义、官僚主义问题以及“数字脱贫”“虚假脱贫”等问题。截至3月23日,累计走访户数395户,走访人数1486人次,收集问题线索43条。

发现问题只是第一步,解决问题才是关键。针对务工就业难问题,各督导组督促民政、人社等相关部门落实主体责任,发挥职能作用,线上、线下多渠道了解各类企业的用工需求,协调联系就业岗位,确保贫困户稳定增收。针对农畜牧产品滞销问题,各督导组联合农业农村局,汇总贫困户农畜产品清单,和县委宣传部结合,定期在媒体平台上发布,并发动党员干部积极宣传。针对特殊困难群众问题,督促民政局和残联积极开展工作,对全县510户兜底户养老情况开展全面排查,建立动态跟踪台账,确保对没有劳动能力的特殊贫困人口强化社会保障兜底,实现应保尽保。

据统计,武陟县纪委监委督导组共帮助34户群众解决他们生活物资短缺、学生上网课难、农产品滞销等问题,有序引导16名贫困户外出务工,安排18名贫困户就近就业,积极引导和支持具备条件的贫困户开展自种自养,保障疫情之下的贫困家庭顺利渡过难关。(刘宁 王丽)

责任编辑:   刘思嘉