“知心大哥”的一天
2022-05-25 21:14 来源: 河南省纪委监委网站

“老哥,这两天腿好点了吗?你看,这是你日常吃的治脑梗和腿疼的药,你儿子东磊托我给你送的。”清晨7点,商丘市示范区民安街道纪工委副书记李凤河一大早便来到李大夫庄村赵爱民的家中。

“老书记,你看你这天天忙嘞还总想着俺,俺这都是老毛病了,不碍事,东磊这小子净给你添乱。”看着李凤河上气不接下气的样子,赵爱民拉着他的手进屋坐下,“还没吃饭吧?来,进屋吃两口。”

“老哥,这有啥添乱的,东磊这小子在上海已经复工了,您老两口就放心吧,俺这不能留,还有事,你们慢慢吃,走了。”说着,李凤河便急忙赶向在上海松江区务工的何长春父母家。

昨晚,李凤河电话联系住在上海闵行区的赵东磊,仔细询问他目前在上海的情况,话音中赵东磊处处流露出对常年身患旧疾的老父亲的担忧,细心的李凤河拿出笔记本把赵东磊父亲的情况记了下来。这不,一大早,李凤河便把赵东磊父亲日常吃的药送来了。

上海疫情发生以来,李凤河心系该村20名在沪工作人员,隔几天他便会打通这些人的电话,了解他们在沪的工作生活状况,并用笔记本将每家每户的情况纪录清楚。每次打过一轮电话后,李凤河便认真梳理在沪人员反映的问题,第二天及时家访,为在沪人员排忧解难。

“这不是麻烦,这就是俺的工作,有啥事就该跟俺反映,这是对俺的信任。”这是电访在沪人员和家访村民时李凤河说的最多的一句话。一个多月下来,李凤河成了这20名在沪人员的“知心大哥”,有什么事他们都向这位已58岁的老书记说说。一次又一次的家访,李凤河也更清楚了村里的情况,拉近了与村里人距离,也获得了村民的信赖。

“何大哥,只管放心,长春他们一家三口都没啥事,吃的也供应得上,长春惦记家里快该收麦了,担心回不来没人帮您老两口,俺这都记下了,也跟村里反映了,收麦的时候一定帮您联系收割机。”来到何长春家,李凤河顾不得喘口气,急忙向何长春父亲说道。

说完,李凤河又直奔下一家。他给在上海工作的大儿子打了次电话,安排他多跟村里在沪工作的老乡联系,有困难相互帮扶,共同渡过难关。

晚上8点,忙碌一天的李凤河坐在床头前,认真整理走访日志,并再次拨通了在沪人员的电话......(顾凤娟)

责任编辑:   段君伟