抗疫一线的“父女档”
2022-05-17 22:13 来源: 河南省纪委监委网站

在平顶山市新一轮疫情防控阻击战中,我和我的父亲共同坚守,一起参战。父亲68岁,名叫徐流长,是退休不褪色的老党员,主动坚守在小区卡点当志愿者;我是激情饱满的纪检监察干部徐萌,每天冲锋在疫情防控最前线拍摄采访,撰写新闻稿件。

“萌,自己要注意安全,下去采访回来一定要拿酒精喷喷衣服。”“爸,您也要当心,天天在外面排查,防护工作要做好,注意您的血压。”每天早上,我们父女俩互相叮嘱后,就赶去各自的工作岗位。

“戴好口罩、带着身份证,下楼做核酸了!”在新华区鹰西花园小区,身穿红色志愿者马甲,胸口别着党徽、左臂佩戴红色袖章的就是我父亲。他精神饱满,声音洪亮,已经连续11天组织居民们有序做核酸,守小区大门口、贴公告、查体温、登记小区出入信息、组织小区居民有序开展核酸检测。

小区独居老人王敏出门做核酸时把钥匙忘家里了,做完核酸回不了家,急得直抹泪。父亲二话不说,骑上自己的小电车帮她去亲戚家取钥匙。

小区重病号王东中风后遗症行动不便,父亲就给核酸检测人员说明原因,申请医护人员到家里为他做核酸。这样的事情,每天都在发生……

“在俺小区卡点只要看到有老徐在,大家就觉得特别安心。”小区居民张奎说。

受父亲的言传身教,我在新华区纪委监委宣传部第一时间收集纪检监察干部监督工作中舍小家、顾大家,不惧风险、冲锋疫情防控最前线的典型事迹,拍摄工作照片,撰写新闻稿件,讲述新华区纪检监察干部战“疫”监督的好故事、好做法,让更多的人看到纪检监察干部特有的担当和无畏的精神。

在最美的“逆行者”中,我们都很平凡,也很普通。我和父亲在不同的战场,有着共同的担当,我们是父女,更是共同奋战的战友,我们互相鼓励、各自坚守。(徐萌)

责任编辑:   段君伟