冬天来了
2020-11-20 18:18 来源: 河南省纪委监委网站

“秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。”过了立冬,冬天也就到了。来到乡下扶贫,眨眼有一年了,我见证了属于这里的一年四季,连冬天都是那么美。

天气越来越冷,街道的绿化带树叶脱落得没剩几片,周围草地被落叶披上了厚重的外衣。道路两边的树林带,一眼望去,整齐得像两列士兵站在那儿,一阵冷风吹过,树干上零星的树叶吱吱作响,仿佛在诉说:我将要离去,等到明年的春天,我又是一片新绿。

岁月更迭,时光轮转。弹指一挥间,秋天,已在萧瑟的落叶和苍凉的雁声中飘过。那些惊艳了眼眸的秋日画卷,那曾和每一寸光阴纠缠过的日子,一去不再复返。

秋过天涯,芳华刹那。指点江山的话,远不及过好当下。和秋天轻轻擦肩,说声再见,用心构筑冬天快乐踏实的每一天,把美好的生活尽情去体验。让我们轻轻挥手,给秋天道一声:再见!

四季的轮回中,多少钟声不继,多少繁华谢却。即便秋天有太多的不如意,太多的坎坷,蓦然回首处,那深深浅浅的脚步,也是生命中最绚丽的一道风景。愿我们在季节的迎来送往中,不乱于心,不困于情,守得住繁华,也安顿住荒凉。

人的一生,起起落落,与其被恩怨和名利牵绊,莫若做一片树叶,尽情展现每一天独一无二的芳华,不纠结当下,也不忧虑未来,风雨中洗尽铅华,天地间遗世独立,即使没有人把你记起,也要优雅地谢幕,感谢自己每一次的认真付出。

让我们热情不减,对冬天说一句:你好!

岁月虽然漫长,然而值得热爱。爱这诗情画意的世间风华,爱这山高水长的人生苦旅;爱所有热烈过后的平淡,爱一切繁杂之外的简单;爱老去的父母,身边的挚友……

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”人生总会有留白,美梦终究有缺口。也正是不圆满的人生,才给了我们仍要全力以赴、继续造梦的空间。即使你孤独无助,一个人走黑路,只要不在乎,任何苦难,都伤不到你。

冬天来了,让我们忘了那些过往尘烟,感恩所有遇见。无论身在何处,只要安然,便是永远;无论心向何方,只要期待,便是温暖。

冬天来了,让我们不负遇见,不再相欠。有苦,自我释放;有泪,欣然品尝;打起精神,心向远方,用踏踏实实的每一天去创造非凡的价值,去成就美好的未来;让每一个落脚点,都熠熠生辉。

路在自己的脚下,希望的明天在向你招手。自己的人生要靠自己去书写,没有人会为你负重前行。生活从来不眷顾懒惰的人,生活也从来不辜负每一位向前奔跑的人。

冬天来了,寒冷必然相伴。冷,就冷得猛烈点;冷,就冷得热情点;冷,就冷得真实点。暂且不要对寒冷的冬日抱怨,也许我们穿着厚重的棉衣减缓了出行的速度,减慢了追逐时尚的脚步,你可曾想过,冬日洁白的雪花覆盖的大地,不仅是外表的包裹,也是内心的洗涤。烦劳了一年,或许你该在接下来寒冷的冬日,呼吸着冷空气,看着飘落的白雪,梳理一下自己的思路,为明年做好准备。

冬天来了,春天也就在路上。

有一颗永远奋斗前行的心,才能不负韶华!(王明见)

责任编辑:   段君伟