这个小院不寻常
2020-11-19 17:03 来源: 河南省纪委监委网站

清晨,一缕阳光穿过树叶的间隙,透过深秋的早雾,直直地射在那株虽已凋谢但仍然坚挺的莲上。在这株莲的下面,几条金鱼在水里自由自在地游动,时上时下,无拘无束。

柔和的阳光、坚挺的清莲、自由的金鱼,如一幅美丽的水墨画在我面前晕染开来……

此刻,我就站在柘城县廉政教育小院的“莲花池”旁,静静地享受着静美的世界。

泥墙、茅草席搭建而成的古老小屋,蓝砖铺成的地面,红砖垒砌的院墙,组成了这个上世纪六七十年代在农村常见的农家小院。

三个月前,我和柘城县纪委监委宣传部部长王利萍到乡下采风,无意间发现了这个小院。这是“中野临时指挥部纪念馆”,坐落在柘城县岗王镇韦堤口村内,为纪念淮海战役总前委陈毅、邓小平居住此地而建。

走进纪念馆,淮海战役整个场景一一呈现在我们眼前,那浴血奋战、拼死相搏的惨烈场面,那数以万计的民工推着独轮小车支援前线的感人场景,让我们热血上涌、泪流满面。那一刻,我们想到了“砍头不要紧、只要主义真”的夏明翰,靠吃枯草树皮棉絮宁死不屈的抗日英雄杨靖宇,面对各种酷刑、大义凛然的共产党员江竹筠……更看到了信仰的力量。

那一刻,出于职业的敏感,我们萌发了将小院打造成红色文化与廉政文化相通相融的“红廉教育小院”,让党员干部、人民群众、青少年在接受红色文化熏陶的同时,心灵上也受到清廉文化的洗礼。

于是,便有了满满正能量的柘城县古代十大廉吏版面,有了警示警醒身边人的典型案例“活教材”版面,有了规范小微权力的“村干部十要十不准”“办事流程清单”版面,有了“莲花池”内的“警世钟”,有了周敦颐的“爱莲说”……

案例震慑、制度“紧箍”、红色铸心,三点一线构建“三不”一体机制。

“各位村民,现在呈现在大家面前的,是我们县的古代十大廉吏,有的就可能和咱同村,这是我们县的骄傲,也是咱们村的骄傲。谁不想名垂青史,让子孙后代引以自豪?谁又想为人不齿,让子孙后代矮人几分?为了子孙后代,咱要洁身自好,不碰纪律红线……”

新的一天从讲解员那熟悉悦耳的解说声中开始了,全县广大党员干部和各地村民陆续来小院接受红廉教育。

我突然想起明代诗人丁鹤年的《竹枝词》来:

水上摘莲青滴滴,

泥中采藕白纤纤。

却笑同根不同味,

莲心清苦藕芽甜。

(李怀华)

责任编辑:   段君伟