泪飞如雨祭英烈
2021-04-03 10:33 来源: 河南省纪委监委网站

清明前夕,冒着淅漓小雨,我来到渑池县烈士陵园,沿着一排排整齐的烈士墓碑,一路寻觅着那些熟悉的名字,追溯一段战火纷飞的峥嵘岁月。

松柏青青,花环如洗。在高19.25米、镌刻着“仰韶英烈永垂不朽”八个镏金大字的主纪念碑向西,第一排第二列就是渑池首任县委书记王舟平的安息之地。站在冬青、侧柏掩映的石碑前,联想起他生前3次入党、不改初心的坚定信念,不由让人泪目。

王舟平是河南省南阳县黄太岗公社王庄村人,1934年王舟平在南阳刘宋营小学任义务教师时,结识了中共地下党员曹云阁。这年秋天,经曹云阁介绍他加入了中国共产党。

1937年4月初,白色恐怖严重,曹云阁在南阳被捕,迫于形势王舟平离开南阳去了北平。在北平,他与中共华北联络局取得联系。8月19日,受中共华北联络局委派,王舟平等11人以流亡学生战地服务团名义,到国民党孙殿英部队(冀察游击队)做统战工作。后孙殿英部移防,转移到山西晋城,王舟平与党组织失去了联系。

这年10月,经人介绍王舟平第二次加入中国共产党。之后,孙殿英部再次移防,一部开赴河南林县,另一部(第一、二大队)渡黄河驻防宜阳。王舟平随第一大队到宜阳。后因第一大队改编,他又到第二大队做政训工作。因信息不通,王舟平再次与党组织关系中断。

1938年7月,经西安党组织介绍,王舟平与豫西党组织取得联系后,第三次加入党组织,积极在官兵中宣传抗日。1939年底,国民党顽固派掀起第一次反共高潮。根据上级指示,王舟平辞去在孙部职务……

离开宜阳的王舟平先后转战鲁山县、陕甘宁边区、延安等地,为党奔忙,1945年王舟平被任命为由渑池上官子平部改编的独立第七旅政委,兼中共渑池县委(2月成立)书记,后在豫西事变中壮烈牺牲,时年32岁。

同样,安葬在烈士陵园中的还有渑池一区副区长续海露。

“党的文件比我们的生命更重要。”这是续海露牺牲前对同志最深沉的叮嘱。

续海露是山西省晋城市大兴乡续家村人。他出身贫苦,10岁时父母饿死在乞讨的路上,他带着一个弟弟和两个妹妹逃荒要饭,受尽了生活的折磨。14岁时,他受八路军、游击队抗日锄奸英雄事迹的影响,走上了革命道路,17岁正式成为一名游击队员。19岁在山西晋城县被任命为游击队长(区干队长)。20岁时续海露被任命为晋城县(现为晋城市)高都区区长。

1947年8月,续海露奉命渡过黄河来到渑池,与陈谢大军一起解放了渑池县城,接着就投入了发动群众、建立政权的工作,任一区副区长,主持一区的工作。1948年2月21日,国民党胡宗南部和地方土匪王新亮、梁耀庭5000多人偷袭我驻地马跑泉,由于敌我力量悬殊,革命武装损失惨重。

续海露和县区干部在马跑泉山下被敌人包围,他带了一挺机枪、四枚手榴弹、一支三八枪,独自在一块巨石后痛击敌人,掩护县区政府的同志突围,通讯员要求留下,续海露严肃地说:“同志,你身上带有党的重要文件,党的文件比我们的生命更重要,你快突围,这是命令!”通讯员只好突围冲了出去。

续海露边打边撤,在弹药用完后和敌人拼刺刀,最终不幸被俘。2月25日,续海露被敌人杀害在渑池县城西关大操场,刑场上,他高呼:“打倒国民党反动派,中国共产党万岁”,慷慨就义,年仅26岁。

解放后,为了纪念续海露烈士,渑池把东关大街改为“海露大街”,让世世代代的渑池人都记着续海露。

陵园里还安葬着“狼牙山五壮士”式的革命烈士,宋明瑞、韩治华和崔良塔3名共产党员,在马跑泉战役中,当他们被敌人逼到五虎庙的悬崖绝壁时,队长宋明瑞果断命令:“把枪摔坏,不能给敌人。”然后3人一起纵身跳下悬崖……

在渑池县烈士陵园安葬着354名革命英雄,除了有名有姓的,更多是一些无名英雄。他们来自五湖四海,却为渑池的美好明天抛头颅、洒热血,在所不惜。

在陵园管理处我听到这样一个故事,2017年他们在整修一个因多雨发生坍塌的烈士墓穴时,意外发现烈士随身携带的一枚“侯雯霖”的印章——那三个篆体字,秀气、婉约,可是遍查全县烈士名录也没有找到“侯雯霖”这个人名。

也许是烈士自己印章,也许是烈士生前珍藏的爱人的印章。这个秀丽雨润的名字,背后寄托着父母多深的爱恋,埋藏着一段怎样缱绻的爱情,又上演过什么旷世之歌生死之痛?没有人知道。

心怀敬意,管理者把这枚印章小心翼翼放回到了烈士的身边。天见犹怜,安葬烈士的那天,天空中莫名洒下一阵细雨……

青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。

在距离渑池县城约35公里仁村乡雪白村马跑泉烈士墓地,安葬的7名烈士中有3名是无名烈士;在段村乡段村村的革命烈士墓地,安葬着的29名烈士中有27名为无名烈士。

一寸山河一寸血,一抷热土一抷魂。我常想,是烈士们用鲜血和生命,支撑起了中华民族的精神高原,为我们的幸福生活和美好未来进行了最为隆重的奠基。

习近平在井冈山革命烈士陵园缅怀先烈时说:“回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。”

一个国家、一座城市对待英雄的态度,就是对待历史的态度;对待历史的态度,就是对待今天和未来的态度。

从百年沉沦到百年复兴,沿着英雄前辈开辟的历史,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,我们这些后来者不断赓续共产党人精神血脉,让红色基因、革命薪火代代传承,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,以更加勇毅而沉稳的步伐迈向美好未来!(渑池县纪委监委 王峰)

责任编辑:   侯春跃